Caracterização ecológica da herpetofauna de uma Reserva de Sso Sustentável na Amazônia central, Amazonas, Brasil - Pinto, Telêmaco Janson Mendes (2011)
Apresentamos aqui a avaliação ecológica da herpetofauna de uma reserva de uso sustentável na Amazônia Central, Estado do Amazonas, Brasil. Além da lista de espécies, questões como os impactos em potencial sobre a herpetofauna são discutidos, bem como os métodos de amostragem empregados no estudo. O trabalho foi realizado durante a estação chuvosa na região com a aplicação de seis métodos complementares frequentemente utilizados neste tipo de estudo: procura visual limitada por tempo, armadilha de interceptação e queda com cerca guia, coletas por terceiros, encontros ocasionais, registro auditivo e entrevistas. Foram registradas 74 espécies entre anfíbios e répteis incluídas nas ordens Anura (33), Testudines (05), Crocodylia (03) e Squamata (33; 17 lagartos e 16 serpentes). Um gênero de lagarto da família Gymnophtalmidae e quatro espécies de anuros das famílias Aromobatidae e Hylidae ambos não descritos foram registrados neste estudo. Algumas das espécies registradas são citadas nas listas de animais ameaçados de extinção como é o caso dos quelônios pertencentes à família Podocnemididae. Aparentemente o consumo pelas comunidades tradicionais é apontado como a principal ameaça às populações de quelônios nesta região. Certamente a lista de espécies desta localidade não está completa. O estudo trata de uma amostragem pontual 24 da herpetofauna de uma região até então desconhecida do ponto de vista herpetofaunístico, justificando-se assim pelo aporte de informações inéditas sobre a área onde foi realizado. Palavras-chave: anfíbios, répteis, diversidade, conservação, Amazonas, Brasil