Estudo da propagação de ondas de gravidade na ionosfera equatorial, utilizando observações em Manaus (2,9°s, 60°w) - Lima, Newton Silva de (2009)
Este trabalho investiga o comportamento de ondas de gravidade (OG) na ionosfera sobre a cidade de Manaus (2,9oS, 60oW). Para tal, foram analisados ionogramas que são espectros de freqüência em função da altitude e a variação temporal da altura, para um conjunto de freqüências fixas (3, 4, 5, 6, 7 8 MHz). As observações foram realizadas por um sistema de radar chamado ionossonda; que pera na faixa de rádio freqüência entre 1 e 20 MHz. O período estudado compreende uma parte do ciclo solar 23, ou seja, desde agosto de 2002 até dezembro de 2006. Observou-se que a ionosfera apresenta fortes perturbações durante períodos geomagneticamente calmos. Estas perturbações são atribuídas a propagação de ondas de gravidade que são geradas na baixa atmosfera e se propagam até a alta atmosfera e ionosfera.