O contexto socioambiental Amazônico e o ensino de Ecologia no olhar de professores de Biologia - pereira, Carmel do Nascimento (2017)
A região Amazônica é ensejada mundialmente, seja por sua exuberância, seja pelos serviços ambientais oferecidos para o Brasil e para o mundo. Ao mesmo tempo em que possui riqueza de recursos naturais, a Amazônia apresenta problemáticas socioambientais. O estudo da ecologia pode proporcionar ao aluno melhor compreensão sobre o funcionamento do ecossistema e sobre as mudanças associadas à região e também possibilita a reflexão sobre os desequilíbrios ocorridos na Amazônia. Este trabalho teve como objetivo analisar as dificuldades e possibilidades didático-pedagógicas dos professores de Biologia referentes ao ensino da ecologia com foco no contexto socioambiental amazônico. Este estudo é baseado em uma perspectiva de pesquisa qualitativa. Utilizamos como instrumento de coleta de dados questionários e entrevistas projetivas semiestruturadas audiogravadas. Para analisar os dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Para organização dos resultados, foram eleitas três unidades de análises, sendo a primeira nomeada de: “O ensino de ecologia da Amazônia na Amazônia” com categorias: ecologia natural/conceitual, ecologia conservacionista, ecologia humana/social/política). A segunda unidade de análise se intitula “Dificuldades/ desafios no ensino de ecologia da Amazônia”, com as categorias: formação Inicial, didático-pedagógicas, desmotivação. Por fim, a terceira unidade de análise: histórias e possibilidades no ensino de ecologia e atividades, com a categoria: possibilidades aulas de campo em ecologia, com alguns relatos referentes às aulas de campo realizadas por alguns professores e, por fazer parte do ensino, muitas vezes, têm se voltado apenas para conteúdo biológico específico. São discutidos temas em uma visão naturalista do ambiente, uma vez que os professores, ao levarem seus alunos a uma aula de campo, objetivaram os conteúdos da disciplina e apreciação da natureza ligada à disciplina ecologia, principalmente. Os resultados mostram que é predominante em seus discursos uma abordagem natural e conceitual da ecologia. Outras ideologias das outras ecologias foram identificadas, em que alguns professores destacaram o elemento humano, cultural social. As problemáticas socioambientais são trabalhadas quando existe uma repercussão nacional ou quando a comunidade é acometida por tal problema socioambiental. As dificuldades apresentadas foram formação inicial e não contemplação de conteúdos sobre a região no currículo e livros didáticos, e culmina na desmotivação do professor.