Perfil socioeconômico da bovinocultura mista e qualidade sanitária do leite UHT comercializado no estado do Amazonas - Beltrão, Éder Pedreno (2018)
O presente estudo teve como objetivo de avaliar o perfil socioeconômico da bovinocultura mista e a qualidade sanitária do leite UHT Integral comercializado no Estado do Amazonas. O presente trabalho foi conduzido de janeiro a maio de 2018. Inicialmente, foram utilizadas técnicas de avaliação para verificar o foco dos investimentos e os retornos obtidos por este setor na economia do Estado através de levantamentos de dados de órgãos públicos estaduais e federais e aplicação de questionário e visitas nos estabelecimentos produtores de bovinocultura mista (carne, leite e queijo). Para a análise da Contagem Bacteriana Total (CBT), foram selecionados os cinco municípios do médio e baixo Amazonas, sendo coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Para a análise da contagem de células somáticas, foram selecionadas as oito cidades do médio e baixo Amazonas, sendo também coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Os dados coletados de CBT e CCS foram submetidos ao teste de Tukey (p≤0,05) após apresentaram resultado significativo na ANOVA. Inicialmente, verificou-se que o Estado do Amazonas apresenta sua produção leiteira concentrada em poucos municípios, havendo uma grande dispersão do rebanho ao longo dos municípios, e grandes rebanhos concentrados em pouquíssimos locais. Comparado à produção brasileira, o Estado do Amazonas apresenta uma produção considerada inexpressiva, com alguns municípios inclusive não apresentando produção alguma. E a partir dos resultados de CBT e CCS, verificou-se que o leite consumido nas cidades da zona rural do Estado do Amazonas apresentou maior contaminação bacteriana do que o leite comercializado na capital, estando todos os resultados acima dos valores de referência. As cidades com maior isolamento geográfico apresentaram amostras de leite com maiores (p<0,05) valores de células somáticas, indicando menor qualidade. No entanto, esses resultados estão abaixo do valor de referência estabelecido pela legislação vigente. A partir dos resultados, concluiu-se que o leite comercializado no Estado do Amazonas atendia aos valores de qualidade previstos pela legislação vigente para contagem de células somáticas. No entanto, as amostras analisadas apresentaram carga bacteriana acima da recomendação e piores resultados em municípios da zona rural, especialmente em cidades com grande isolamento geográfico.