Desenvolvimento e avaliação da atividade antifúngica de formulação microemulsionada para o tratamento de onicomicoses contendo óleos essenciais de Melissa officinalis L. E Cymbopogon citratus (DC.) Stapf - Jacinto, Arine Heloíse Vieira Lopes (2019)
A onicomicose é uma infecção fúngica de distribuição mundial que causa a destruição da unha (dano estético) e pode prejudicar a qualidade de vida social do paciente, interferindo na sua auto-estima e capacidade funcional. Os principais agentes causadores da doença são a Candida albicans e o Trichophyton rubrum. Atualmente, a resistência fúngica aos fármacos presentes no mercado é uma problemática que vem estimulando a pesquisa por novos medicamentos para o tratamento dessa infecção, e os óleos essenciais tem revelado conter substâncias potencialmente antifúngicas. Sendo assim, este trabalho teve como principal objetivo desenvolver formulações microemulsionadas contendo óleos essenciais para o tratamento de onicomicoses. Inicialmente, testou-se a atividade dos óleos essenciais de oito plantas: Aniba parviflora, Aniba rosaeodora, Aniba canelilla, Ocotea cymbarum, Melissa officinalis (erva-cidreira), Cymbopogon citratus (capim-limão), e Cinnamomum camphora, frente a cepas ATCC de T. rubrum e C. albicans. O método adotado foi a microdiluição em caldo. Os óleos mais ativos contra os fungos foram os de M. officinalis (m) e C. citratus (c), que apresentaram concentrações inibitórias mínimas (CIMs) entre 400 e 800 μg.mL-1 e, por isso, foram selecionados para serem incorporados nas microemulsões (MEs). Antes, realizou-se o teste de miscibilidade para verificar se tais óleos essenciais seriam miscíveis nos insumos escolhidos para compor os sistemas. Então, foram preparadas bases microemulsionadas com diferentes combinações de tensoativos (Tween® 20, Tween® 80 e Kolliphor® EL), cotensoativos (Trascutol® P e os álcoois etílico e isopropílico), fase oleosa (ácido oleico) e água, cujas proporções foram determinadas pela construção de diagramas de fases pseudoternários, os quais também possibilitaram a escolha das melhores regiões de MEs. Os óleos (m e c) foram, então, incorporados como fases oleosas nas formulações bases, obtendo-se um total de vinte MEs que foram submetidas novamente a ensaio antifúngico a fim de verificar e comparar a atividade das MEs bases com as MEs contendo os óleos essenciais frente aos patógenos estudados. Assim, selecionou-se as cinco MEs com maior ação antifúngica – todas contendo o óleo m (Bm, Em, Gm, Hm, e Im) – e realizou-se ensaios físico-químicos e de citotoxicidade. As formulações Gm e Hm foram consideradas as melhores, pois, na caracterização físico-química, seus valores de viscosidade indicaram boa fluidez (Gm: 10,43 cP e Hm: 9,0 cP); transparência, visto que apresentaram índices de refração (Gm: 1,380 e Hm: 1,379) e transmitâncias (Gm: 99,50% e Hm: 99,23%) próximos aos da água; os valores de condutividade elétrica confirmaram que são MEs do tipo O/A (Gm: 55,7 µS.cm-1 e Hm: 76,8 µS.cm-1); os tamanhos de suas gotículas (Gm: 81,9 nm e Hm: 108,0 nm), seus índices de polidispersão (Gm: 0,239 e Hm: 0,215) e os valores de potencial zeta (Gm: -0,50 mV e Hm: -4,73 mV) confirmaram suas estabilidades; e seus valores de pH (Gm: 4,39 e Hm: 4,13) foram compatíveis com o da pele e da unha. O teste de citotoxicidade foi realizado em fibroblastos de pulmão humano e constatou-se que as MEs Gm e Hm são atóxicas (CI50% > 50 µg.mL-1). Portanto, o estudo obteve duas promissoras formulações microemulsionadas para o tratamento tópico de onicomicoses causadas por T. rubrum e C. albicans.