Piscicultura e assistência técnica na Amazônia Ocidental - Rodrigues, Tássia Tamires Estevão (2016)
A Região Norte é uma das promessas do setor aquícola nacional, pois, conta com grande abundância de água doce, diversidade de espécies e o maior consumo médio per capita de pescados do Brasil. O Amazonas foi o primeiro Estado da Região Norte a incentivar a piscicultura com a criação do Programa de Desenvolvimento da Aquicultura na década de 80. Devido a questões logísticas de acessibilidade à assistência técnica especializada, difusão de tecnologias, facilidade no escoamento da produção e de insumos a maior parte da produção aquícola do estado se encontra na região metropolitana de Manaus. Diante do exposto, o objetivo da pesquisa é caracterizar a piscicultura e a assistência técnica voltada à atividade na região metropolitana de Manaus. Para isso foram realizadas 109 entrevistas com auxílio de questionário semiestruturado. Entre os piscicultores entrevistados 74,31% declararam integrar o gênero masculino. Em relação à mão de obra em 44,04% foi identificada como familiar, em 53,21% familiar-diarista ou familiar-empregado, e em 2,75% a mão de obra utilizada era o funcionário fixo. A piscicultura é exercida em média a 2 (±4,27) anos. Os viveiros escavados e barragens foram os sistemas de cultivo mais utilizados, totalizando 266 módulos de cultivo, com 52,06 ha de lâmina d’água. Os canais de igarapé, tanques redes e viveiros de alvenaria totalizaram 6165m³. As espécies cultivadas são Colossoma macropomum (82,79%), Brycon amazonicus (20,12%), o Arapaima gigas (5,84%), Pairactus brachypomus (0,65%), Hypostomus plecostomus (2,92%), Cichla spp. (0,65) e Oreochromis niloticus (0,32%). Em 40,36% dos casos os produtores utilizam apenas ração comercial para alimentação das espécies cultivadas, em 51,38% é utilizado tanto ração quando alimentação alternativa e em 8,26% é fornecida apenas alimentação alternativa. O preço de comercialização variou com o peso e espécie cultivada. O pescado produzido é frequentemente vendido no grupo de vizinhança (42,57%) e a intermediários (28,71%). A assistência técnica é um serviço prestado por diversos atores, sendo que para 96,33% dos entrevistados foi evidenciado como um serviço gratuito, fornecido por agentes governamentais. Mais da metade dos entrevistados (51,38%) consideram as orientações técnicas de boa qualidade.