Água da chuva na Amazônia Ocidental: química e composição isotópica - Honório, Benícia de Almeida Dias (2008)
As águas de chuva foram coletadas mensalmente ao longo do ano de 2006, em Boa Vista, Apuí, Tabatinga, Itapiranga e Parintins, em área aberta, sem cobertura da floresta. Também foi coletada em Manaus em área aberta e no interior da floresta. O método de coleta adotado foi o de deposição úmida e foram determinados pH, condutividade, alcalinidade, Na+, Ca2+, Mg2+, K+, H+, Cl-, SO4 2-, NO3 -, PO4 3-, F-, SiO2, Al, Zn, Fe, Sr, Mn, Cu, Ba, Ni, Pb, Rb, V, Mo e isótopos de oxigênio e hidrogênio. O pH encontrado foi no geral ácido, especialmente no período seco, varia entre 2,8 a 5,9. A condutividade e a concentração das águas foi mais elevada em Manaus floresta e em Apuí, especialmente no período seco. Boa Vista e Parintins apresentam uma seqüência similar tanto para cátions como para ânions com predominância de Ca2+ e Cl-, respectivamente (Ca2+>Na+>K+> Mg2+>H+ e Cl->NO3 ->SO4 2->SiO2>PO4 3-~F-). Em Manaus e Apuí o Mg2+ é menor que H+, Tabatinga é o único local onde Na+>Ca2+ e Itapiranga é a estação que mais se diferencia das demais (H+>Na2+>Ca2+>K+>Mg2+). Manaus e Manaus floresta têm a mesma seqüência de ânions (SO4 2-> NO3 ->Cl->SiO2>PO4 3->F-) e Apuí, Tabatinga e Itapiranga são diferentes entre si. No geral as águas são mais diversificadas na proporção de ânions que cátions. Na distribuição dos elementos-traço há similaridades somente com Al, Zn, Fe e Sr, com seqüências iguais para Boa Vista e Manaus (Al>Zn>Fe>Sr) e Parintins e Manaus Floresta (Al>Fe>Zn>Sr). Como observado para os ânions, os elementos-traço em Apuí, Tabatinga e Itapiranga se diferenciam dos demais e entre si. Os valores de δ18O e δD têm grandes variações e mostram que não há um padrão único de fracionamento na composição isotópica da água de chuva nos locais estudados. Esse comportamento pode ser atribuído a influências locais, temperatura, intensidade de precipitação e movimentos de massas de ar. A semelhança entre as chuvas de Manaus e Manaus Floresta, isotopicamente homogêneas entre si, demonstra que não há influência direta da vegetação. A composição química da água de chuva está diretamente ligada a aerossóis emitidos pela vegetação, queima de biomassa, processos intempéricos das rochas silicáticas (Fe, Mg, Mn, Ba, Rb e V), aerossóis marinhos (Na, Mg e Cl), gases produzidos na queima de combustíveis fósseis (Zn, Cu, Pb e Mo) e origem biológica (SO4 2-,NO3 e PO4 3-).