Conhecimento sobre o papilomavírus humano e o comportamento sexual dos universitários de enfermagem e medicina no município de Coari, Amazonas - Silva, Maxwell Arouca da (2023)
O Papiloma Vírus Humano (HPV) é um vírus infeccioso causador de lesões benignas e malignas. Sua alta prevalência entre os jovens em países em desenvolvimento está relacionada a práticas sexuais desprotegidas, e possivelmente a falta de conhecimento sobre o HPV e as doenças a ele associadas, o que pode levar a um baixo nível de autocuidado em relação a esta infecção. Este estudo tem como objetivo descrever os conhecimentos sobre HPV e comportamento sexual de estudantes universitários dos cursos de Enfermagem e Medicina do Instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB) da Universidade Federal do Amazonas do município de Coari, Amazonas, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 96 universitários do ISB. Foi utilizado um formulário padrão (Googleforms) com questões relativas às variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamento sexual e conhecimento sobre HPV. A coleta de dados ocorreu entre agosto e outubro de 2022. Os dados coletados foram alocados em uma planilha do programa Microsoft Excel 2010 e para análise estatística foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS versão 22). Os resultados mostraram que os universitários (n=96), possuíam média de idade de 24 anos (DP=4), n=68 (71%) eram pardos, n=78 (81%) declararam ser solteiros, a maioria n=76 (79%) apresentava baixa renda familiar (até R$2424,00). Quanto ao comportamento sexual, n=71 (74%) declararam-se heterossexuais, n=88 (92%) já havia mantido relações sexuais, com idade média da primeira relação aos 17 anos (DP=2). Quanto ao uso de preservativo, apenas n=23 (26%) sempre usaram com parceiros fixos e n=29 (33%) sempre usou com parceiros eventuais. A história clínica sobre infecções sexualmente transmissíveis (IST) revelou que n=9 (9%) dos participantes já haviam realizado algum tratamento para IST. Sobre os conhecimentos dos acadêmicos a respeito do HPV, os resultados mostraram que n=83 (86%) já haviam ouvido falar e conhecia e conteúdo, entretanto, há lacunas nesse conhecimento relacionados aos modos de transmissão do vírus e sintomatologia. Quanto a vacina, n= 92 (96%) haviam ouvido falar sobre ela. A maioria dos participantes n=91 (95%), relata que gostariam de receber mais informações sobre o assunto nas universidades, entretanto, citam que a disseminação de informações é escassa nas instituições. Portanto, este trabalho evidenciou que o conhecimento sobre o HPV dos universitários se mostrou satisfatório, mas ainda não o suficiente para que mantenham práticas sexuais seguras, estando propensos a infecções sexualmente transmissíveis e dentre elas a exposição ao HPV.