Estudo da temperatura de pastas com substituição parcial da silica ativa ao cimento utilizando o método semi-adiabático - Silva, José Geraldo da (2017)
As crescentes solicitações de menores prazos de execução em projetos utilizando concreto massa traz consequente demanda ao controle térmico. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a utilização da sílica na redução da temperatura em reações cimentícias através de ensaios em pastas de cimento empregando dispositivo e método semi-adiabático desenvolvidos nesta pesquisa. Para tanto foi elaborada um equipamento e método de uso. Este trabalho apresenta um método, incluindo o projeto do dispositivo de medição semi-adiabática da reação, contando com a aplicação de materiais adequados a obtenção dos resultados, bem como um planejamento experimental adequado possibilitando obter avaliação da sílica ativa como proposta de controle térmico. Os resultados mostraram as diferentes indicações de temperatura, conforme as respectivas dosagens de sílica ativa. Foram praticadas as dosagens de sílica em substituição ao cimento nas proporções de 0, 7, 14 e 20% ambas com relação a/c de 0,5. A sílica apresentou-se aumentando ou diminuindo as temperaturas das reações conforme dosagem, aspecto, portanto, determinante ao processo de aplicação da mesma para tal finalidade segundo os dados observados.