Identidade e subjetividade no processo de formação do professor-aluno do PARFOR no município de Tefé (AM) - Holanda, Cecília Creuza Melo Lisboa (2017)
O presente estudo intitulado Identidade e subjetividade no processo de formação do professor-aluno do Parfor, no município de Tefé (AM), parte de uma articulação interdisciplinar onde dialogam os campos da Psicologia, Sociologia e Educação, a fim de propiciar uma compreensão sobre a identidade desse sujeito diante do cenário sociocultural complexo atualmente atravessado por uma série de elementos muitas vezes contraditórios. O campo da pesquisa é a cidade de Tefé, Médio Solimões, bem como o Programa de Formação e valorização de Professores da Educação Básica (Parfor) ali em funcionamento. O arcabouço teórico foi construído para atender os seguintes objetivos: investigar o processo de construção da identidade do professor-aluno em formação pelo Parfor no município de Tefé, realizar um levantamento do contexto sociocultural onde acontecem as experiências atinentes da formação, discutir os elementos socioculturais que exercem influência na construção da identidade e nas subjetividades do professor-aluno, além de analisar a percepção que este sujeito professor-aluno tem sobre seu processo formativo. A metodologia da pesquisa consistiu numa abordagem qualitativa, sem preterir os dados mais objetivos ordenados em tabelas e dados, foi articulada a partir de três momentos que se relacionam: pesquisa bibliográfica que se referiu à construção epistemológica em foco; pesquisa documental que constou de levantamento e análise dos registros (questionários socioeconômicos) dos professores-alunos em formação junto à coordenação do Parfor em Tefé; e pesquisa de campo onde realizamos observações do contexto de formação, assim como as entrevistas com 12 professores-alunos, com a intenção de compreender mais densamente as relações tecidas entre os sujeitos epistêmicos em seu espaço de vida e formação profissional. Constatou-se a imersão variada desses professores, tanto os experientes como os temporários, que tem seus saberes modificados durante o processo de formação, transformando as suas percepções do que é ser professor em uma nova autoimagem de si mesma e do estar na profissão.