Bioeficácia da inclusão do óleo de resíduo de pescado em rações de poedeiras comerciais - Brelaz, Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos (2019)
O objetivo do presente estudo foi verificar a bioeficácia da digestibilidade, do desempenho produtivo, qualidade de ovos, análise sensorial, análise de perfil bioquímico do sangue de poedeiras comerciais, perfil de ácidos graxos e colesterol da gema do ovo e análise econômica da inclusão do óleo de resíduo de pescado como aditivo regional em rações de poedeiras comerciais. O óleo foi oriundo do frigorífico comercial localizado no município de Itacoatiara/AM. Na análise de digestibilidade foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 25 semanas de idade submetidas a dois tratamentos (0% e 3,5% de inclusão de óleo) sendo realizada através do método de coleta total de fezes. Na avaliação de desempenho foram utilizadas 192 poedeiras da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade e foram avaliadas em cinco períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5% de inclusão de óleo) e quatro repetições de seis aves por parcela. Foi avaliada a qualidade interna e externa de 640 ovos. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi estatisticamente superior na ração contendo 3,5% de óleo de pescado. As variáveis consumo de ração, produção e massa de ovos foram influenciadas significativamente pela inclusão de óleo de resíduo de pescado e o nível máximo de inclusão causou efeito negativo nestes parâmetros. O óleo de peixe utilizado não afetou a qualidade dos ovos. O nível máximo de inclusão de óleo de resíduo de pescado afetou negativamente o sabor dos ovos. A inclusão de óleo de peixe acarretou um efeito significativo no perfil bioquímico sérico de poedeiras, principalmente nas concentrações de glicose, triglicérides, colesterol total e ácido úrico. O nível de inclusão de 3,5% de óleo de peixe acarretou maior desequilíbrio no perfil bioquímico sérico das poedeiras. Os ovos foram enriquecidos com ácidos graxos essenciais, em especial o ácido araquidônico (AA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). O aumento na inclusão de óleo de resíduo de pescado na ração das poedeiras alterou os teores de colesterol dos ovos. O óleo de resíduo de pescado pode ser utilizado como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 1,25% de inclusão apresentado melhor viabilidade econômica e no nível de 3,5% de inclusão, observou-se queda no desempenho e perdas econômicas significativas.