Análise do manejo de ninhos de Podocnemis expansa (Schweigger, 1822) no Parque Nacional do Jaú e implicações para a conservação - Batista, Erix dos Santos (2024)
A tartaruga-da-amazônia é a maior espécie do gênero Podocnemis, chegando a medir 109 cm de comprimento e pesando até 90 kg e deposita em média 100 ovos em cada desova. Ocorre em quase todos os tributários do Rio Amazonas, desde o leste dos Andes até a Bacia do Rio Orinoco. Esses animais vêm sofrendo declínio populacional, principalmente pela caça de animais adultos, a coleta de ovos por humanos, destruição de seus habitats e efeitos das mudanças climáticas. Os estudos de manejo e transferência dos ovos dos ninhos visam à conservação e recuperação das populações dos quelônios. O referido trabalho teve como objetivo de avaliar como o manejo dos ovos dos ninhos nas praias e transferência para chocadeira, realizado no Parque Nacional do Jaú, Amazonas, Brasil, interfere no sucesso de eclosão, tempo de emergência e razão sexual. O parque está localizado entre os municípios de Novo Airão e Barcelos, ao norte do estado do Amazonas. A busca de ninhos de P. expansa e o seu monitoramento ocorreu, diariamente, durante as primeiras horas da manhã, de outubro de 2022 a janeiro de 2023, sendo reconhecidos pelo solo modificado. Os ninhos foram transportados para uma chocadeira e divididos por tratamentos: T1- ninhos transplantados inteiros, T2- ninhos divididos em duas porções e T3- ninhos divididos em três porções. Próximo ao período de eclosão, os ninhos foram observados diariamente para a identificação de sinais de emergência dos filhotes. Após o nascimento dos filhotes, foi contabilizado o número de indivíduosvivos, natimortos, ovos não fertilizados, ovos fecundados não desenvolvidos e ovos fungados. Foram selecionados 75 filhotes recém-eclodidos para a determinação da razão sexual por meio de análises histológicas, e de seus ninhos foram coletadas amostras granulométricas tanto das praias, quanto da chocadeira. Os resultados indicaram que não houve diferença estatística entre o sucesso de eclosão dos ninhos não divididos e ninhos divididos em duas ou três dos diferentes tratamentos. O sucesso de eclosão foi de 59,3%, com um tempo médio de emergência de 77,6 dias e uma razão sexual extremamente desbalanceada, com 74 machos e apenas uma fêmea. Observamos a predominância de solo arenoso com partículas de areia grossa. As técnicas de manejo dos ninhos nas praias e a transferência para chocadeiras ressaltam a importância de aprimorar os métodos para aumentar o sucesso de eclosão e promover uma razão sexual mais equilibrada, visando à sustentabilidade das populações de tartaruga-da-amazônia.