Microfácies e diagênese dos carbonatos da Formação Itaituba, borda norte da Bacia do Amazonas, município de Urucará (AM) - Sousa, Elane Sampaio de (2019)
Rochas carbonáticas são consideradas de grande importância em sistemas petrolíferos ao redor do mundo, pois comumente estão associadas a intervalos reservatórios como por exemplo no pré-sal brasileiro. Apesar disso, tais características não são aplicadas a sistemas petrolíferos na bacia intracratônica do Amazonas, uma vez que as rochas carbonáticas encontradas nesse contexto frequentemente estão associadas com intervalos selantes. Este cenário tem gerado um aumento das investigações para entender como a diagênese influenciou na geração, preservação de porosidade e na qualidade do reservatório. A Formação Itaituba, Grupo Tapajós, Carbonífero da Bacia do Amazonas, consiste em rochas carbonáticas, intercaladas com folhelhos, com sedimentação atribuída a um ambiente lagunar a marinho raso, considerado como selo do sistema petrolífero Barreirinha-Monte Alegre. Boa parte dos estudos nestes carbonatos estão concentrados na borda sul da bacia, envolvendo principalmente avaliações de microfácies e reconstituições paleoambientais, enquanto informações sobre a evolução diagenética ainda são escassas. Com isso, foram selecionadas 80 lâminas delgadas de uma frente de lavra da empresa Itautinga Agro Indústrial S/A, município de Urucará (AM), borda norte da bacia, compondo um perfil de 30.75 m de espessura, com o objetivo de realizar uma análise petrográfica e microfaciológica, bem como pontuar os principais processos diagenéticos que atuaram nessa unidade. Nesse sentido, foram identificadas dez microfácies (MF): MF1-Mudstone recristalizado, MF2-Mudstone com intraclastos, MF3-Mudstone / wackestone com terrígenos, MF4-Dolomudstone / wackestone, MF5-Dolowackestone / packstone com peloides, MF6-Wackestone / packstone bioclástico com foraminíferos, MF7-Packstone / grainstone oolítico, MF8-Grainstone com peloides, MF9-Grainstone com ooides rescristalizados, MF10-Grainstone bioclástico. Estas microfácies foram reunidas em quatro associações paleodeposicionais: Associação 1, referente a domínio de sabkha, remete a uma área de deposição na porção superior da planície de maré predominantemente exposta e sujeita a inundações periódicas representada pelas microfácies MF1, MF3 e MF4; Associação 2, referente a planície de maré, uma área de precipitação predominantemente micrítica, com baixo gradiente e regularmente influenciada pela oscilação do nível de marés, representada pelas microfácies MF1, MF2 e MF5; Associação 3, laguna semi-restrita, área de deposição em zonas rebaixadas permanentemente inundadas na inframaré, com águas calmas com circulação restrita a semi-restrita composta pelas microfácies MF5 e MF6 e; Associação 4, formada pela barra bioclástica e oolítica, área de deposição inter a inframaré submetida a correntes onde predominam precipitação de carbonatos sustentados por ooides, peloides e bioclastos representados pelas microfácies MF7, MF8, MF9 e MF10. Quanto aos processos diagenéticos identificados estes incluem: micritização, cimentação, neomorfismo, dolomitização, compactação física, silicificação, piritização, dissolução, desdolomitização e compactação química, atuando principalmente no contexto diagenético raso (meteórico e marinho). Os principais processos diagenéticos responsáveis pela geração de porosidade secundária estão associados a dissolução seletiva meteórica em ooides de composição calcítica que podem ampliar o volume poroso em até 20% quando associados as microfácies MF7 e MF9, o que abre perspectiva sobre heterogeneidade da unidade e um comportamento duplo como selante e reservatório. Palavras–chave: Bacia do Amazonas, Formação Itaituba, Microfácies, Processos diagenéticos.