A pesquisa no ensino de química: a abordagem didática da simulação virtual e da experimentação problematizadora - Silva, Gerla Myrcea Lima da (2016)
O presente trabalho objetivou analisar as contribuições e potencialidades das abordagens didáticas da simulação virtual e da prática experimental problematizadora na Química como princípio formativo, no Ensino Médio. O conteúdo abordado foi “Os Estados Físicos da Matéria”. Utilizou-se como ferramenta computacional a simulação virtual PhET Estados da Matéria (1.10) da Universidade do Colorado, por apresentar caráter lúdico, interativo, dinâmico e por tornar possível a visualização em tempo real do movimento e interação das partículas. Para a prática experimental realizou-se a mudança de estado físico da naftalina, sendo desenvolvida pelos alunos e mediada pelo professor, levando-os ao processo de desenvolvimento da curiosidade, investigação e descoberta. Cada ferramenta apresentou-se com característica peculiar e com qualidades variadas, despertando o interesse e motivação dos alunos. Utilizou-se a proposta metodológica adaptada com base na abordagem de Paulo Freire, o qual consiste em dividir a atividade educativa em três momentos pedagógicos (3MP), a saber: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. O desenvolvimento da pesquisa se deu através de oficina com 3h/aulas semanais de 50 minutos cada, totalizando 13 encontros, numa turma de primeiro ano do ensino médio da rede pública estadual de Manaus. Assumiu-se a pesquisa-ação como norteadora das atividades realizadas. Entendemos a pesquisa como qualitativa e descritiva. Os dados foram obtidos através de observação, questionários e entrevista e tratados segundo a Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que a abordagem utilizada é promissora, pois promoveu de maneira significativa a reconstrução dos conhecimentos com desenvolvimento das habilidades cognitivas dos alunos.