A construção identitária do povo tabatinguense: um olhar para a cidade de fronteira - Alves, Antônia Marinês Goes (2022)
Este trabalho buscou verificar a forma pela qual vai sendo construída a identidade do povo de Tabatinga – AM, assinalando os processos socioculturais vivenciados no contexto fronteiriço de uma cidade de trânsito. A compreensão do processo de construção identitária do povo tabatinguense, a pesquisa foi norteada a partir dos aportes teóricos da Antropologia, Sociologia, Filosofia, Arte e Sociolinguística. Partindo da premissa da análise da construção identitária do povo de Tabatinga, nossa pesquisa terá o viés qualitativo, sem descartar os itens quantitativos que se façam necessários à compreensão dos dados obtidos, posto que são complementares para o trabalho no campo das ciências sociais (MINAYO, 1996); (GOLDENBERG, 2015), bem como a entrevista profunda (Bourdieu, 2007). A integração da pesquisa quantitativa e qualitativa permitirá que se faça um cruzamento das conclusões de modo a ter maior confiança de que os dados não sejam produto de um procedimento específico ou de alguma situação particular. Dessa maneira, foi sob estes aspectos metodológicos, que desenvolvemos nossa investigação buscando construir, o mais próximo possível, um quadro interpretativo da realidade em que se insere nosso objeto de estudo, a construção identitária do povo tabatinguense.