Identificação por decomposição de sinais de consumo de energia elétrica - Dantas, Pierre Vilar (2016)
Na técnica de identificação por decomposição de sinais de consumo de energia elétrica, inferimos o consumo dos dispositivos que compõem um sinal de consumo de energia elétrica. Essa técnica, também denominada de desagregação ou moni- toramento não intrusivo, é relevante porque viabiliza obtermos informação sobre o consumo energético individualizado de dispositivos, o que permite outras abordagens sobre o gerenciamento energético, viabiliza uso em redes inteligentes (smart grids) e internet das coisas (IoT). O problema de desagregação de energia pode ser tra- tado através de técnicas por dicionários onde extraímos representatividades de um conjunto de dados de consumo de energia elétrica e realizamos a desagregação. Em nossa proposta, podemos destacar duas contribuições. Na primeira, modificamos o algoritmo steady-state identification (SSI) para contemplar sinais com dimensões variáveis e, a seguir, realizamos uma análise de parâmetros que influenciam na for- mação dos dicionários e, por consequência, produzem diferentes desempenhos de desagregação. Na segunda, propomos uma metodologia de desagregação por análise de componentes principais. Os experimentos realizados, utilizando a base de dados REDD [1], demonstram que a proposta produz resultados de desagregação de maior acurácia, quando comparado com outras técnicas.