Fatores associados à malária em populações indígenas, Amazonas (2007 A 2016) - Meireles, Bruna Martins (2018)
Objetivo: Identificar os fatores associados à malária em população indígena. Métodos: Os dados foram obtidos do Sistema de Informação para a Vigilância Epidemiológica de Malária e do Sistema de Informações sobre Mortalidade, referente aos casos do estado do Amazonas, Brasil. Na análise foram considerados os anos de notificação formando uma série do período de 2007 a 2016. Os casos foram estratificados conforme o local provável de infecção. Para as variáveis ordinais realizou-se o teste qui-quadrado de tendência. Para análise multivariada foi utilizado a regressão logística em stepwise. Resultados: foram notificados 1.055.852 casos de malária no Amazonas, de 2007 a 2016. Esse é o estado com maior proporção de indígenas e de malária no Brasil. Dentre os fatores associados à malária em indígenas, foram significativos: sexo masculino, idade menor que 40 anos, altas parasitemias e resultado de exame com P. vivax, infecção mista, P. malariae e P. ovale. No que se refere a mortalidade por malária foram notificados 109 óbitos. Conclusões: A malária em indígenas difere dos não indígenas devido ao comportamento e estilo de vida, afetando a faixa etária mais jovem. Os indígenas ocupam lugares de difícil acesso e com poucos recursos de saúde. Os municípios de fronteira e com mais população indígena apresentaram maiores percentuais dos casos de malária.