Cooperação internacional em educação: o programa brasileiro de qualificação docente e ensino de língua portuguesa em Timor-Leste - Teixeira, Erivelto Rodrigues (2013)
O estudo proposto para esta pesquisa baseia-se na avaliação do acordo de coope-ração internacional na área de educação entre os governos de Brasil e Timor-Leste, que teve duração inicial de cinco anos, compreendido entre os anos de 2005 e 2010. Este acordo recebeu o nome de Programa Brasileiro de Qualificação Docente e En-sino de Língua Portuguesa em Timor-Leste, e foi administrado durante este período pela Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), através de sua Diretoria de Relações Internacionais, que selecionou em média 50 professores anualmente. Esta pesquisa visa oferecer subsídios científicos que vise o desenvolvimento de um programa mais adequado às necessidades eco-nômicas e sociais de Timor-Leste. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Os sujeitos serão 10 (dez) e referem-se a uma amostragem teórica de alguns participantes, não de sua totalidade. Trata-se, portanto de uma amostragem intencional, ou seja, será escolhido um professor de cada área de atuação da cooperação brasileira em Timor-Leste: português, matemática, biologia, química e física. Somam-se a estes a parti-cipação de coordenadores, bem como, um membro da cooperação jurídica brasileira que atuou diretamente com os professores brasileiros e finalmente, um professor que tenha participado de todos os anos da missão (2005-2010), sendo estes os cri-térios de inclusão e exclusão dos sujeitos no estudo. Ao final da pesquisa, o material foi sistematizado trilhando nas possíveis soluções para os problemas de ordem téc-nica enfrentada pelo programa brasileiro, bem como se relacionarão ideias positivas usadas nos cursos de formação de professores timorenses passíveis de serem ado-tadas nas escolas brasileiras.