A Realidade das classes multisseriadas em uma escola da comunidade Quilombola na modalidade remota no município de Barreirinha, Amazonas, Brasil (2021- 2022) - Carvalho, Tereza de Jesus Pires (2023)
A pesquisa intitulada “A Realidade das Classes Multisseriadas em uma Escola da Comunidade Quilombola na Modalidade Remota no Município de Barreirinha, Amazonas, Brasil” (2021- 2022), foi realizada ao abrigo do PPGE/ UFAM Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Amazonas, curso de mestrado/apoio CAPES. Foi desenvolvida no contexto da escola da comunidade Boa Fé, localizada no Distrito Quilombola do rio Andirá, localidade pertencente ao Município de Barreirinha no Amazonas, a 330 Km de Manaus. Realizamos pesquisa in lócus, anteriormente ao momento pandêmico, porém, considerando as restrições de isolamento social e da crise sanitária internacional da COVID 19, recorremos a pesquisa bibliográfica por meio de materiais já publicados, no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da CAPES. Trata-se de uma Pesquisa de natureza qualitativa, pautada na autoetnografia. A produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com os professores no aplicativo de WhatsApp e questionário no googleforms. A análise de dados foi realizada com a seleção, leitura e interpretação dos materiais obtidos. Tem como objetivo geral: Conhecer as práticas pedagógicas, por meio de relatos dos professores, ou materiais bibliográficos que discorrem sobre a temática, na qual, enfatizam o potencial do processo de ensino e aprendizagem a partir do diálogo dos conhecimentos científicos com os saberes locais da comunidade quilombola no município de Barreirinha/AM. Como objetivos específicos apresentamos: 1). Discutir a formação de professores a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s); 2). Compreender como se desenvolve os conhecimentos dos estudantes no ensino e aprendizagem, contextualizando o saber local e o saber científico; 3). Relatar as práticas pedagógicas utilizadas pelos professores no processo de ensino aprendizagem que toquem o fortalecimento identitário na comunidade quilombola. Nossos aportes teóricos foram embasados nos estudos de BAUMAN (2005); HAGE (2016); HALL (2006); MINAYO (2013); MASCARENHAS (2019); MUNANGA (1978); QUIJANO (1992), RANCIARO (2016); VASCONCELOS (2016). Os resultados do objetivo geral da pesquisa, foram alcançados por meio de participação dos momentos das práticas pedagógicas exercidas pela professora da escola Boa Fé. Os objetivos específicos foram alcançados por meio de materiais bibliográficos questionário estruturado no googleforms e entrevistas virtuais no aplicativo de WhatsApp com os professores. Consideramos pelos resultados obtidos na pesquisa que, a Educação Escolar Quilombola no, e do Amazonas, precisa ser reconhecida como o elemento que transcende a peculiar memória da história de vida da população negra em suas especificidades, respeitando a tradição, os ritos e toda a ancestralidade carregada de significados em sua essência, dentro de um processo democrático que lhes permita visibilidade social.