Avaliação da bergenina em modelos experimentais in vitro relacionados a doenças metabólicas - Nascimento, Diana Mendes do (2022)
Mudanças na economia global têm contribuído para um estilo de vida sedentário e ingestão excessiva de calorias, aumentando a incidência de doenças metabólicas, as quais têm se tornado problema de saúde pública mundial. Estima-se que esses números continuem a aumentar em 25% até 2030 e 51% em 2045. Em relação aos tratamentos disponíveis para doenças metabólicas, existem poucas opções terapêuticas até o momento e as terapias existentes são limitadas ou apresentam efeitos colaterais. O uso de produtos naturais nas doenças metabólicas tem exibido resultados positivos. Pesquisas recentes demonstram que a bergenina possui ampla variedade de efeitos farmacológicos sobre o estresse oxidativo e anti-inflamatório, colocando-a como candidata forte aos tratamentos dessas doenças. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar os possíveis efeitos terapêuticos da bergenina em modelos de doença metabólica por procedimentos experimentais in vitro. A bergenina utilizada no estudo foi obtida comercialmente e avaliada quanto a sua natureza química e pureza. A atividade antioxidante foi avaliada por meio da atividade sequestrante do radical DPPH e ensaio de varredura do radical ABTS, onde, observou-se que a bergenina tem maior atividade sobre radicais ABTS. A bergenina foi avaliada quanto ao seu potencial de inibir a glicação de proteínas pelas vias oxidativa e não oxidativa. O efeito sobre viabilidade de células tumorais e não tumorais quando em contato com a bergenina foi analisado utilizando o método resazurina (Alamar Blue). A bergenina não foi tóxica para as linhagens MRC-5 e HepG2 até a concentração 200 µM. O teste de antioxidante celular foi realizado utilizando-se 2'7'-dicloro-fluoresceína-diacetato (DCFH-DA), onde, a bergenina inibiu de forma concentração-dependente 30% das espécies reativas de oxigênio geradas. Este estudo mostrou pela primeira vez que a bergenina tem potencial de inibição sobre a enzima α-amilase. O ensaio de captação de lipídeos foi realizado pelo método Oil Red O e os resultados da inibição da captação de lipídeos pela bergenina não apresentaram significância. Diante desses resultados, entende-se que a bergenina tem um potencial para ser melhor estudada como uma opção terapêutica nas doenças metabólicas. Contudo, estudos adicionais in vivo são necessários para melhor elucidar os possíveis efeitos farmacológicos da bergenina nas doenças metabólicas.