Estudo do potencial antineoplásico de uma nova naftoquinona sintetizada a partir da Lausona - Almeida, Patrícia Danielle Oliveira de (2017)
As quinonas são metabólitos secundários derivados de plantas que apresentam diversas propriedades farmacológicas, incluindo atividades antibacterianas, antifúngicas, antivirais, antiinflamatórias, antipiréticas e anticancerígenas. No presente estudo, foi avaliado o efeito citotóxico de uma nova naftoquinona 6b, 7-dihidro-5H-ciclopenta [b] nafto [2,1-d] furano-5,6 (9aH) -diona (CNFD) em diferentes linhagens tumorais. CNFD apresentou atividade citotóxica em todas as linhagens tumorais testadas, especialmente em células de adenocarcinoma de mama humano - MCF-7, as quais apresentaram valores de CI50 de 3,06 e 0,98 μM durante 24 e 48 horas de incubação, respectivamente. Em ensaios de migração de cicatrização de feridas, o CNFD exibiu inibição da motilidade celular. Além disso, foi observado características típicas da apoptose, como o encolhimento das células, condensação da cromatina, exposição à fosfatidilserina, aumento da ativação das caspases 9 e 3, aumento da fragmentação do DNA internucleosomal sem afetar a permeabilização da membrana celular, aumento da produção de EROS e a perda do potencial da membrana mitocondrial. As experiências de expressão de genes indicaram que CNFD aumentou a expressão dos genes CDKN1A, FOS, MAX e RAC1 e baixou o nível de transcritos de mRNA de vários genes, incluindo CCND1, CDK2, SOS1, RHOA, GRB2, EGFR e KRAS. O tratamento de CNFD em células MCF-7 causou a ativação da proteína quinase c-jun ativada pelo estresse (JNK) e da proteína quinase ativada por mitógenos p38 e inativação da proteína quinase 1/2 regulada por sinal extracelular (ERK1/2) . Em estudo in vivo utilizando o modelo murino de melanoma, CNFD induziu potente atividade antitumoral. Neste trabalho, descreveu-se pela primeira vez a citotoxicidade e atividade antitumoral de CNFD e os mecanismos sequenciais de apoptose em células MCF-7. Esses resultados sugerem que o CNFD é um candidato potencial para uso na terapia antitumoral.