A notícia na internet: o processo de circularidade do webjornalismo pelo olhar ecossistêmico - Alves, Raphael Bonini (2017)
A emergência da internet desencadeia alterações no jornalismo com o estabelecimento do meio online como participante do processo da notícia. O webjornalismo permite a apreensão do tempo e do espaço, com uma notícia veloz e acessível pela memória. O objetivo deste estudo é cartografar, pela perspectiva ecossistêmica, as trilhas percorridas pela notícia observando o processo de circularidade e a materialização da informação jornalística na internet pela investigação de cobertura do portal UOL. O trabalho é dividido com o desenvolvimento do Ecossistema Comunicacional, discussões teóricas sobre o webjornalismo e a investigação do processo de circularidade da notícia na internet. A base teórica é composta de teorias contemporâneas emergentes da crise da ciência que focam nas relações e na atuação em conjunto, de Edgar Morin, Humberto Maturana, Francisco Varela e Fritjof Capra, de autores que desenvolvem o conceito do Ecossistema Comunicacional na Amazônia, Gilson Monteiro e Sandro Colferai, e da importância e relevância do jornalismo e sua adaptação na internet, com Nelson Traquina, Muniz Sodré, Ciro Marcondes Filho e Dominique Wolton. A pesquisa é qualitativa, embora use dados numéricos como aproximação, do tipo descritivo, com as técnicas de buscas em documentações (diretas e indiretas) e observação e utilizando como matriz de observação as quatro perspectivas da vida social de Fritjof Capra – forma, processo, matéria e significado como permeado em todos os campos. O caso escolhido é a notícia da morte do ministro do STF, Teori Zavascki, no dia 19 de janeiro de 2017. A forma é a estrutura em rede dos elementos, o processo é a circularidade da notícia que acontece por suportes midiáticos, a matéria é como a notícia é materializada e o significado permeia todo o Ecossistema Comunicacional. Percebe-se a notícia na internet como parte de uma rede de elementos técnicos, tecnológicos, políticos, sociais e culturais que se relacionam para recorrência do processo de circularidade que resulta em um produto jornalístico hipertextual, veloz e multimídia, a notícia em rede.