Efeito de sucos de frutas amazônicas na atividade in vitro da glicoproteína-P e do citocromo P450 humanos - Costa, Edna Márcia Almeida (2016)
O metabolismo e o transporte intracelular através das membranas celulares estão entre os principais processos que regem a cinética de fármacos em compartimentos fisiológicos. A enzima CYP3A4, pertencente ao complexo enzimático citocromo P450, é responsável pelo metabolismo da maioria dos medicamentos atualmente comercializados e é determinante em muitas interações medicamentosas. Além dela, o transportador de membrana glicoproteína-P, da família ABC, representa outro fator responsável pela interferência na cinética de fármacos. A interação dessas proteínas com sucos de algumas frutas de outros países, como a toranja, pode afetar a farmacocinética de vários medicamentos. No entanto, frutas nativas da região amazônica ainda não foram alvo desse tipo de investigação. Para este estudo, primeiramente, foram determinados os constituintes fitoquímicos, como polifenóis totais e flavonóides dos sucos das frutas amazônicas açaí, buriti, camu-camu, cubiu, cupuaçu, jenipapo e taperebá. Foi avaliado, também, o efeito desses sucos sobre a atividade da P-gP e CYP3A4 utilizando proteínas humanas recombinantes, bem como a linhagem celular MES-SA/DX e microssomas hepáticos. O suco de açaí apresentou o maior teor de polifenóis totais (102,56 ± 7,2 μg EAG/mL) e flavonoides (7,16 ± 0,58 μg EQ/mL). Com relação à capacidade inibitória da PgP recombinante, o suco de cupuaçu teve a maior taxa. A CYP3A4 foi inibida pelo suco de açaí, buriti, camu-camu, cubiu e taperebá, apresentando atividade residual de 0%, enquanto o padrão suco de carambola teve atividade residual de 20%. Sendo assim, nas concentrações testadas, os sucos das frutas amazônicas tiveram a capacidade de interagir, principalmente, com a CYP3A4 in vitro. No entanto, estudos adicionais devem ser realizados para confirmar estes resultados e esclarecer os mecanismos envolvidos nesse fenômeno.