Prospecção tecnológica de cabine de pintura industrial: análise para indústria de duas rodas do Polo Industrial de Manaus - Nascimento, Maissa Kamylle Melo do (2022)
O cenário global tem passado por avanços ao longo do tempo e a indústria automobilística tem papel relevante para a evolução industrial brasileira. O processo de pintura é uma etapa importante em um contexto fabril pois fornece ao produto a identidade, valorizando sua aparência. A pintura, então agrega valor e afeta a competitividade das empresas, tornando relevante a melhoria do processo de pintura. Neste contexto, o objetivo desse trabalho consistiu em identificar o estado atual de desenvolvimento científico e tecnológico relacionado ao processo de cabine de pintura do setor industrial. A metodologia proposta contou com a etapa de prospecção bibliométrica, prospecção patentária e consulta aos especialistas, para as quais foram utilizados como principais ferramentas o VosViewer e o Orbit Intelligence. Como principais resultados foi possível identificar os principais desenvolvedores da área sendo o maior ator a BASF, os países que são os principais benchmarking que é o caso dos EUA e a China além de explorar as tecnologias mais relevantes como inovação em pistola de pintura, em formulações de tinta e em cabine de pintura de modo geral, assim fornecendo informações que possibilitam que as empresas inovem, onde o foco maior são as indústrias de duas rodas do Polo Industrial de Manaus (PIM) visando principalmente a contribuição evolutiva para região e consequentemente para economia do país.