Análise das ações do Planejamento Estratégico voltadas à melhoria da produtividade no IFAM: um estudo de caso com foco no ciclo PDCA - Lima, Erlison Soares (2015)
Sabe-se que as empresas precisam de orientação estratégica para nortear suas atividades, visando atingir seus objetivos. Porém, tem-se observado que o simples fato de uma organização elaborar um plano estratégico não garante a efetividade do alcance dos seus objetivos em longo prazo. Neste sentido, é preciso encarar cientificamente as incoerências entre o que é planejado e o que realmente acontece no dia-a-dia das operações. E cabe ao engenheiro de produção, entre outras coisas, avaliar e promover correções na estratégia da empresa e no sistema de produção. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a efetividade das ações do planejamento estratégico voltadas à melhoria da produtividade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), por meio de um estudo de caso com foco no ciclo PDCA – Plan (planejar), Do (fazer), Check (checar) e Act (agir). Para tanto, foi utilizado um estudo do tipo quali-quantitativo, pelo método de estudo de caso, de caráter único e retrospectivo (histórico), de natureza exploratória, no qual investigou-se aprofundadamente o fenômeno da estratégia voltado à melhoria da produtividade no contexto real do Instituto Federal do Amazonas, nos três últimos anos (2012, 2013 e 2014), utilizando como perspectiva de análise o ciclo de planejamento, execução, controle e avaliação da estratégia adotada. Foram utilizados como fontes de evidências os documentos institucionais (planejamento estratégico institucional e relatórios de gestão dos respectivos anos analisados). A análise dos dados deu-se por estatística descritiva, com cálculo de frequência absoluta, relativa e média, e por análise inferencial. Com isso, os resultados possibilitaram um conhecimento aprofundado do fenômeno da estratégia dentro do Ifam, permitindo fazer inferências de causa e efeito do sucesso ou insucesso das ações voltadas à melhoria da produtividade, considerando as especificidades do setor público.