Segurança alimentar e gestão participativa dos agricultores familiares que atuam no fornecimento de alimentos do PAA Manacapuru (Amazonas, Brasil) - Carvalho, Claudemar Guarlote de (2019)
O trabalho tem como objetivo verificar se agricultura familiar e as políticas públicas, voltadas à garantia de mercados para a produção da agricultura familiar, se consolida com a criação do programa de aquisição de alimentos – PAA, que tem com um dos seus principais objetivos o fortalecimento da agricultura familiar. Nesse contexto verifica-se o programa está promovendo ou não a segurança alimentar (SAN) e se está contribuindo com a receita e qualidade de vida dos fornecedores de alimentos da Cooperativa dos Trabalhadores da Agricultura Familiar COOTAF do Município de Manacapuru – AM. Além de analisar se o programa do PAA tem sido uma ferramenta importante na sustentabilidade econômico e social e SAN dos agricultores familiares participantes da pesquisa. Assim na busca pela resposta de qual é o papel que o programa tem no fortalecimento da agricultura familiar e considerando que o fortalecimento da agricultura também se dá através da organização destes agricultores em associações ou cooperativas e nesse sentido foi feito um estudo de uma organização social COOTAF, como uma alternativa de mercado e qual e a participação dos agricultores familiares dessa cooperativa com o mercado institucional, daí o interesse em buscar e coletar dados que pudessem contribuir com o entendimento da forma com que o PAA contribui para a segurança alimentar dos agricultores familiares da cooperativa, sendo está escolhida por ser uma cooperativa que comercializa seus produtos da agricultura familiar diretamente para o PAA doação da CONAB-AM, e entender qual a importância desse mercado institucional para os agricultores familiares da COOTAF. Os resultados da pesquisa confirmam parcialmente, demonstrando que o PAA de fato fortalece a agricultura familiar e que pode ser considerado como uma estratégia de políticas públicas, de geração de receita e de retomo financeiro para os agricultores possibilitando a segurança alimentar de SAN e uma melhor qualidade de vida para os agricultores fornecedores de alimentos para o mercado institucional do PAA doação. Ao mesmo tempo, evidenciam que com o processo de comercialização via PAA, o produtor aumentou a sua renda e com isso modificou o seus hábitos alimentares passando a consumir alimentos industrializados e desse modo podendo levar a uma, insegurança alimentar de INSAN, mas com relação aos agricultores familiares e o mercado institucional do PAA o mesmo vem cumprindo com os objetivos com que o programa foi proposto, e tem uma importância significativa no fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento local, o investimento nessa área por meio de políticas públicas pode-se fomentar de forma positiva o desenvolvimento do setor rural, fazendo com que a comunidade desfrute de mais um segmento econômico, tendo em vista que a Agricultura Familiar, vem se fortalecendo com a venda dos produtos para o PAA no Estado do Amazonas.