Fungos endofíticos e extratos vegetais no controle alternativo da mancha-alvo do tomateiro - Costa, Socorro Cristina Tavares da (2018)
Metabólitos secundários presentes em fungos endofíticos e em plantas medicinais apresentam várias propriedades biológicas, incluindo a atividade antifúngica. Neste contexto, foram testados 141 fungos endofíticos isolados de folhas e sementes de guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth), extratos brutos aquosos de folhas de Picrolemma sprucei Hook.f (caferana), Croton cajucara Benth. (sacaca), Piper marginatum Jacq. (caapeba) e rizoma de Curcuma zedoaria (Christin.) Rosc (curcuma) preparados nas concentrações de 0 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 % e de 50 %, e frações hexânicas, acetato-etílicas e metanólicas contra o fitopatógeno Corynespora cassiicola. Treze isolados endofíticos apresentaram inibição entre o antagonista e o patógeno, sendo que os isolados 3012 R1 e 3031 R2 apresentaram o maior valor de inibição, mostrando seus potenciais para futuros estudos no biocontrole de fungos do gênero Corynespora. Bioensaios in vitro (crescimento micelial, esporulação, germinação de esporos, bioautografia direta e concentração inibitória mínima) e in vivo (efeito do extrato bruto aquoso de P. marginatum em mudas de tomate) mostraram que as frações hexânica e acetato-etílica de P. marginatum reduziram o crescimento micelial, a esporulaççao e a germinação do patógeno, e que o extrato bruto de P. sprucei apresentou as maiores porcentagens de inibição dessas variáveis. Na bioautografia direta, foram detectadas zonas de inibição de crescimento micelial nas frações hexânica e acetato-etílica de P. marginatum, que apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) de 2,5 mg.mL-1. O teste in vivo mostrou que o controle da mancha-alvo em tomateiro não foi viável nas condições testadas do extrato bruto de P. marginatum.