Cultivo do Gastrópode Pomacea amazonica (Reeve, 1856) - Pires Junior, Amilcar Nogueira (2017)
O cultivo de gastrópodes está presente em diversas regiões do mundo. A família Ampullariidae possui os maiores caramujos de água doce, servem como alimento, animais de estimação e geram rendas através de atividades econômicas. Este estudo determinou o crescimento, ganho de peso e sobrevivência de juvenis de Pomacea amazonica (Reeve, 1856) com diferentes dietas, frequências de alimentação e densidades de estocagem. Os gastrópodes adultos foram coletados entre os meses de março e junho de 2015, na cidade de Itacoatiara, AM, Brasil. Após a eclosão os juvenis foram distribuídos em tanques contendo 4 L de água e sistema de aeração. No experimento com diferentes dietas, os juvenis foram alimentados com quatro tipos: ração de peixe com 34% de proteína bruta, carne de peixes Prochilodus brevis Steindachner, 1875, macrófita Pistia stratiotes L. e grama Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch, com 10% do peso da biomassa fornecidas por dia. No experimento de frequência alimentar, os juvenis foram alimentados com ração de peixe citada acima o equivalente a 10% de biomassa/dia, dividida em uma, duas, três e quatro vezes ao longo do dia. Para ambos experimentos foram feitas triplicatas dos tratamentos e biometrias a cada 10 dias aferindo tamanho e peso dos juvenis. No experimento de densidade foram feitas triplicatas para cada tratamento e biometrias a cada 15 dias. Os juvenis foram alimentados conforme o experimento anterior e distribuídos em três densidades: 1) 2,5 animais/L; 2) 5 animais/L e 10 animais/L. A dieta que se destacou foi a base de ração para peixe sendo mais eficiente para todos os parâmetros para a cultura dos juvenis P. amazonica com ganhos significativamente maiores para o crescimento (F=945,0751; GL=3; P<0,0001), ganho de peso (H=101,1429; GL=3; P<0,0001), ganho de biomassa (H=107,206; GL=3; P<0,0001), taxa de crescimento específico (F=954,7999; GL=3; P<0,0001), ganho de peso absoluto (H=101,1429; GL=3; P<0,0001) e ganho de peso em porcentagem (H=101,1429; GL=3; P<0,0001), quando comparado com outros tratamentos após quarenta dias de experimento. Os juvenis de P. amazonica submetidos as frequências alimentares diferiram significativamente quanto ao comprimento da concha (F=267,6275; GL=3; P<0,0001). Os gastrópodes alimentados três e quatro vezes por dia obtiveram ganhos significativos para ganho de peso (H=98,3327, GL=3; P<0,0001), ganho de biomassa (H=99,71289; GL=3; P<0,0001), taxa de crescimento específico (F=272,704; GL=3; P<0,0001), ganho de peso absoluto (H=98,3327; GL=3; P<0,0001) e ganho de peso em porcentagem (H=98,3327; GL=3; P<0,0001) quando comparados com os que foram alimentados uma e duas vezes por dia. A densidade que destacou foi a de 2,5 animais/L sendo mais eficaz para os parâmetros de crescimento (F= 219,9366; GL=2; P<0,0001), ganho de peso (H= 67,6807; GL=2; P<0,0001), taxa de crescimento específico (F= 179,8956; GL=2; P<0,0001), ganho de peso absoluto (H= 67,6807; GL=2; P<0,0001) e ganho de peso em porcentagem (H= 67,6807; GL=2; P<0,0001), quando comparado com os outros tratamentos após 225 dias de experimento. Assim para futuros cultivos da espécie deve-se usar ração para peixe, alimentados pelo menos três vezes por dia e densidades de 2,5 animais/L para obter maiores ganhos no cultivo.