Posição prona como fator de redução de pneumonia na esofagectomia para câncer de esôfago: revisão sistemática e metaanálise - Stefani, Márcio Neves (2023)
JUSTIFICATIVA: A esofagectomia é ainda considerada o método mais efetivo para tratar câncer de esôfago, porém apresenta complicações elevadas no pós-operatório, como pneumonia, arritmias cardíacas, quilotórax e fístula. A esofagectomia minimamente invasiva apresenta redução da mortalidade pós-operatória de esofagectomia devido à redução nos índices de complicações respiratórias. Esse trabalho investigou se a posição prona impacta na incidência de pneumonia pós-esofagectomia, realizando uma revisão sistemática e meta-análise. OBJETIVOS: Geral: Verificar se a posição prona impacta a taxa de complicação respiratória pós-operatória em pacientes com câncer de esôfago em relação a posição em decúbito lateral esquerdo na esofagectomia minimamente invasiva por meio de revisão sistemática e meta-análise. Específico: Verificar se a posição prona reduz a taxa de pneumonia no pós-operatório de esofagectomia minimamente invasiva para câncer de esôfago. MÉTODO: Foi realizada uma busca de alta sensibilidade nos bancos de dados Embase, Medline, LILACS e Cochrane Library, utilizando os termos de busca “minimally invasive procedure”, “minimally invasive surgery”, “prone”, “esophageal cancer”, “postoperative complication”, assim como os termos booleanos AND e OR, posteriormente foi realizada a seleção dos artigos e extração dos dados para a revisão sistemática e meta-análise. RESULTADOS: Foram incluídos 6 estudos observacionais de coorte na revisão sistemática. A população total foi composta de 493 pacientes submetidos a esofagectomia para câncer de esôfago, distribuídos em um grupo intervenção (posição prona) e um grupo controle (posição decúbito lateral). Os pacientes dos dois grupos foram todos submetidos a toracoscopia para a dissecção torácica do esôfago e linfadenectomia. CONCLUSÃO: A posição prona (PP) reduz em 52% a incidência de pneumonia no pós-operatória de esofagectomia minimamente invasiva para câncer de esôfago [RR=0,48; (IC95%: 0,30 – 0,76); p=0,002; I²=0%].