Distribuição natural, caracterização genética populacional e de híbridos interespecíficos entre Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart - Marques, Maria José (2022)
Na região amazônica, as espécies Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart. são as mais exploradas economicamente, tanto para a extração do palmito quanto para produção da polpa. Estas espécies são encontradas em toda a extensão da bacia amazônica. E a ocorrência de hibridação entre elas, pode se dar devido a distribuição geográfica de suas populações, incluindo zonas de simpatria e o sistema de polinização aberta. Tais eventos podem contribuir para estudos sobre especiação, assim como auxiliam na compreensão das barreiras reprodutivas que mantem o limite entre as espécies. Os eventos de simpatria também podem ocorrer por meio de alterações ambientais, como regime de chuvas e alterações de temperaturas. Desta forma, com os atuais cenários de mudanças climáticas globais, se faz necessário analisar os efeitos destas mudanças nas populações de palmeiras. Assim, a modelagem de adequação climática se destaca como uma ferramenta para predição de nichos fundamentais com base em variáveis bioclimáticas. Diante disto, o objetivo deste foi realizar estudos de hibridação interepecífica entre as espécies E. precatoria e E. oleracea e a modelagem de nicho climático das espécies. Foram utilizados marcadores microssatélites e análise multielementar, assim como modelagem para caracterizar os efeitos dos impactos de diferentes cenários de mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica potencial de E. oleracea e E. precatoria por meio de modelo de adequação climática. Os 17 marcadores microssatélites foram eficientes para as estimativas de diversidade genética e estimar os prováveis doadores de pólen por meio do teste de paternidade entre as espécies E. precatoria, E. oleracea e híbridos analisados. Com o uso da análise multielementar de componentes inorgânicos foi possível discriminar as diferenças de absorções de elementos inorgânicos entre as duas espécies e híbridos, sendo possível verificar a formação de subgrupos com separação de indivíduos híbridos. Além disso, foi observada uma elevada absorção de zinco entre os híbridos, um resultado promissor para futuros estudos na área de biofortificação da espécie e identificar híbridos onde o elemento ocorre de forma uniforme no solo. Quando aos modelos de adequação climática, todos os algorítimos foram eficientes para o desenvolvimento de mapas de predição de cenários futuros para as espécies E. precatoria e E. oleracea. Por meio dos mapas de adequação foi observada uma redução significativa de áreas de ocorrência no domínio Caatinga para E. oleracea, demonstrando que essa espécie é mais sensível a alteração climática. Enquanto, o cenário SSP 585 apersentou reduções acentuadas para ambas as espécies em todos os domínios.