Sistemática e padrões de diversidade do grupo Boana punctata (Anura: Hylidae): história evolutiva e implicações taxonômicas - Almeida, Alexandre Pinheiro de (2022)
A região Neotropical é a mais biodiversa do mundo e os fatores que influenciaram a origem de uma diversidade tão alta são fontes inesgotáveis de pesquisas. Entre os vertebrados terrestres, os anfíbios configuram como um dos grupos mais diversos, e 43% de todas as espécies conhecidas ocorrem nos Neotrópicos. Apesar disso ainda persistem muitas lacunas de conhecimento acerca da riqueza de espécie em função dos altos níveis de diversidade críptica e extensas regiões geográficas desconhecidas. No entanto, o uso de dados moleculares em abordagens de taxonomia integrativa associando métodos de delimitação entre espécies e dados fenotípicos ajudam a esclarecer os limites de distribuição das espécies, ampliando o debate acerca da dos padrões de diversificação, taxonomia e história evolutiva dos anuros neotropicais. O grupo Boana punctata agrega vários destes gargalos de conhecimento; sejam esses relacionados a sistemática do grupo, filogenia e taxonomia; como também sobre os padrões de diversidade críptica em espécies bem conhecidas e de ampla distribuição, como os complexos Boana cinerascens e Boana punctata. Assim, a ausência de conhecimento refinado acerca das relações filogenéticas das espécies pouco conhecidas do grupo B. punctata, e a falta de esclarecimento filogenético e taxonômico no complexo B. punctata foram objeto de estudo nesta tese que teve como resultados: Cap 1- Com base em sequências de DNA mitocondrial e dados morfológicos, fornecemos novas informações sobre as relações filogenéticas, variações morfológicas e distribuição geográfica. Dentre os principais resultados revelamos que B. hobbsi está relacionado com o grupo Boana benitezi, polifilético à B. punctata. Apoiado nisso, propomos um novo arranjo taxonômico que inclui B. hobbsi como membro do grupo B. benitezi; Cap 2- Utilizando sequências do gene 16S rDNA do complexo B. punctata e métodos de delimitação de espécies em uma abordagem de taxonomia integrativa, descobrimos seis linhagens correspondentes a unidades taxonômicas operacionais (OTUs). Entre elas, uma espécie candidata não confirmada, cinco espécies candidatas confirmadas das quais duas correspondem a táxons reconhecidos: dessa forma delimitamos B. punctata Senso Strictu, Boana atlantica, e elevamos Boana rubrolineata ao status de espécie plena. Cap- 3 Com dados genômicos obtidos por sequenciamento de próxima geração (NGS) e análises de descobrimento de espécies, conseguimos delimitar espécies putativas e realizar uma análise de datação molecular. Os resultados revelaram uma diversidade críptica maior do que a encontrada no capítulo anterior desse estudo com sete espécies candidatas confirmadas pelos dados genéticos e morfológicos. Destas, três representam B. punctata, B. atlantica e B. rubrolinetata e quatro candidatas a espécies. As análises de datação molecular mostram uma diversificação do complexo B. punctata que iniciou no Mioceno tardio seguido por eventos subsequentes ao longo do Plioceno e Pleistoceno.