Os salesianos no processo de profissionalização no Amazonas: do Rio Negro a Manaus - Paiva, Luana Gonzalez (2020)
A Pesquisa tem como objetivo identificar por meio da educação salesiana o processo de socialização, religião e profissionalização no Amazonas no período de 1970 a 2019, a partir do ensino profissionalizante no Pró-Menor Dom Bosco. Conforme as categorias elencadas as proposições nos remetem ao conceito de processo civilizador em diferentes contextos da formação que se apresenta como uma modalidade que atribui parâmetros e vão se configurando conforme a época, estabelecendo aspectos de diferenciação social, relações de poder entre Estado e Igreja bem como a profissionalização que é o cerne da questão na instituição em destaque. A pesquisa se coaduna com a institucionalização dos marcos legais retratados pela Educação Profissional da LDB, no qual abrange o desenvolvimento do ensino profissionalizante e a influência religiosa na instituição salesiana que desencadeou na cultura local da população no Amazonas. Quanto à metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, a pesquisa de campo com procedimentos etnográficos e o tratamento estatístico na análise e interpretação de dados em estudo. A pesquisa nos auxiliou a tecer uma compreensão das práticas em prol dos jovens em vulnerabilidade social no âmbito do local da pesquisa, no que abrange o objeto de estudo para verificarmos o processo de profissionalização desempenhada pelos salesianos no Amazonas.