A efetividade da imunização na redução de mortes em pacientes com doenças cardiovasculares com síndrome respiratória aguda grave por Covid-19 no Brasil: um estudo nacional de coorte retrospectiva - Cortêz, Pablo Costa (2023)
Introdução: No Brasil, devido ao alto percentual de indivíduos com Doenças Cardiovasculares (DCV) que desenvolveram Síndrome Respiratória Aguda Grave por COVID-19 (SRAG/COVID-19), ainda é relevante analisar as melhores intervenções capazes de reduzir a gravidade e a mortalidade da doença. Apesar do desenvolvimento de novos medicamentos contra a COVID-19, as vacinas ainda são a melhor opção. Até o momento, nenhum estudo brasileiro analisou a efetividade da vacinação contra a COVID-19 em pacientes com DCV durante os anos de 2021 e 2022. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a efetividade da vacinação contra a COVID-19 na sobrevida (90 dias) de pacientes hospitalizados com SRAG/COVID-19 que apresentavam DCV no Brasil. Métodos: Tratou-se de uma coorte retrospectiva observacional nacional. A população alvo foi constituída de indivíduos com DCV, hospitalizados por SRAG/COVID-19 cujos dados estavam disponíveis na plataforma Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-GRIPE). O desfecho primário foi a morte em 90 dias (Tempo-Evento). Resultados: Foram estudados 263.884 indivíduos, com idade média de 67,5 anos e desvio padrão de ±15,2 anos. Foi observado que 69,3% dos pacientes com DCV apresentavam outras comorbidades associadas. Entre estas, a diabetes (49,5%) e a obesidade (17,9%) foram as mais prevalentes. Adicionalmente, 39,5% desses pacientes necessitaram de internação em uma unidade de terapia intensiva (UTI) e 22,5% necessitaram de algum suporte ventilatório durante o curso da doença. Nós observamos por meio do gráfico de Kaplan-Meier, diferenças significativas entre os grupos vacinado e não vacinado, a partir do 30º dia após a vacinação. A vacinação reduziu o risco de óbito em 24% (IRR: 0,76, IC 95%: 0,75-0,77, p<0,001). A segunda dose da vacina e a dose de reforço reduziram o risco de óbito em 18% (IRR: 0,82, IC 95%: 0,81-0,84, p<0,001) e 36% (IRR: 0,64, IC 95%: 0,63-0,66, p<0,001), respectivamente. A primeira dose mostrou uma redução menor, mas ainda significativa, no risco de óbito (IRR: 0,98, IC 95%: 0,96-0,99, p=0,021). Discussão: Os resultados obtidos reforçam a eficácia da vacinação contra a COVID-19 na redução da mortalidade entre esses pacientes. Observamos diferenças significativas entre os grupos vacinados e não vacinados, que se tornaram mais evidentes a partir do 30º dia após a vacinação. Especificamente, a vacinação resultou em uma diminuição de 24% no risco de óbito nessa população. Além disso, os benefícios da vacinação foram ainda mais evidentes após a administração da segunda dose (redução de 18% no risco de morte) e da dose de reforço (redução de 36% no risco de morte). Conclusão: A vacinação contra a COVID-19 é eficaz na redução da mortalidade e da necessidade de suporte ventilatório em pacientes com DCV. Isso é especialmente relevante, considerando que esses pacientes representam uma população de alto risco, com maior probabilidade de desenvolver formas graves da doença e consequências adversas. A importância da adesão completa ao esquema vacinal, incluindo a dose de reforço, é enfatizada, uma vez que os benefícios da vacinação se tornam mais evidentes após a administração dessas doses subsequentes.