Proteção Social e Juventude: unificação do Projovem adolescente ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos – SCFV em Manaus - Cristo, Lidiane de Aleluia (2017)
O estudo tem como temática a gestão de políticas sociais, tendo como foco o processo de gestão que ficou conhecido como o reordenamento da proteção social básica no âmbito da Política de Assistência social. Neste processo de reordenamento a pesquisa focalizou a Unificação do Programa Projovem Adolescente ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), e teve como locus de pesquisa o Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do bairro Jorge Teixeira e do bairro Alfredo Nascimento, que estão situados respectivamente nas zonas leste e norte da cidade de Manaus. Assim, o objetivo geral foi avaliar os impactos do reordenamento, que unificou as ações do Projovem Adolescente ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), sobre a oferta da proteção social básica à juventude em Manaus. E os objetivos específicos foram: 1) identificar o perfil da vulnerabilidade e risco social da juventude atendida no serviço de convivência e fortalecimento de vínculos; 2) caracterizar as ações de proteção social básica que estão sendo ofertadas para os jovens em situação de vulnerabilidade e risco social no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos; e 3) analisar se o processo de unificação realmente possibilitou a qualificação e ampliação das ações socioassistenciais de proteção básica voltada para a juventude. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se caracteriza como um estudo de caso realizado mediante três percursos: levantamento bibliográfico, documental e de campo. A abordagem de campo foi de natureza qualitativa, realizada por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto aos sujeitos de pesquisa, que se dividiram em três segmentos: 1) os jovens atendidos no SCFV dos CRAS pesquisados; 2) Operadores do SCFV (técnicos e orientadores sociais); 3) os gestores. Para tratar o material coletado, a análise de conteúdo constituiu-se como a técnica mais adequada para tratar os dados qualitativos. Desta maneira, tem-se como principais resultados desta pesquisa: a necessidade de formulação e efetivação de políticas públicas voltadas para a juventude, tais como: educação, cultura, mobilidade urbana, saúde e de enfrentamento às drogas. Essas políticas precisam privilegiar o território e a intersetorialidade como uma dimensão importante da PNAS para a efetivação dessas demandas. No que tange às ações do SCFV, identificou-se algumas fragilidades que ainda não foram superadas, a saber: insuficiência de materiais para trabalhar com os jovens, profissionais insuficientes para pensar e executar às ações junto aos jovens e, por fim, alguns impactos decorrentes da unificação, tais como: A perda da metodologia Projovem, as dificuldades materiais, de recursos humanos e financeiros. Por fim, as reflexões críticas tecidas nesse estudo apontam algumas problemáticas, que podem subsidiar tomadas de decisões de gestão para que criem possíveis formas de atenuá-las e/ou superá-las, contribuindo para a melhoria do Sistema Único da Assistência Social (SUAS) no contexto de Manaus, de forma a contribuir cada vez mais para o aperfeiçoamento da política pública de Assistência Social, bem como contribuir para a efetivação da política nacional de juventude.