“Aos confins dos selvagens”: a presença indígena na viagem de Spix & Martius ao Estado do Grão-Pará e Rio Negro (1819-1820) - Duarte, Roberta Ketllen Souza (2022)
O presente trabalho busca analisar a expedição dos naturalistas bávaros Johann Baptist von Spix (1781-1826) e Karl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868) à região do Estado do Grão-Pará e Rio Negro entre os anos de 1819 e 1820. Tem como objetivo investigar as descrições feitas pelos naturalistas a respeito das populações indígenas das quais obtiveram informações e/ou que tiveram algum contato no decorrer do percurso. Para isso, é essencial apresentar como se deu a preparação e execução dessa viagem: quais os objetivos, rotas, informantes, equipe de viagem, entre outros. Outro objetivo fundamental da pesquisa é entender como a experiência dos naturalistas com os povos indígenas da região aparecem na narrativa de viagem. Para a pesquisa também foram considerados os relatórios de viagem individuais de Spix e Martius presentes na narrativa, dando destaque às ideias produzidas de forma separada a respeito dos povos indígenas.