Estudo Químico e investigação da atividade citotóxica de quinonas isoladas do extrato acetato de etila das raízes de Pleonotoma jasminifolia ((Bignoniaceae) - Anselmo, Leandro Tavares (2024)
A família Bignoniaceae é reconhecida por produzir substâncias com propriedades terapêuticas e bioativas, como atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. As espécies dessa família se destacam principalmente como fontes de quinonas, que atuam como marcadores taxonômicos. A ampliação de pesquisas por novas substâncias bioativas a partir de plantas da flora amazônica tem se intensificado, especialmente na investigação de metabólitos com potencial citotóxico. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo realizar o estudo fitoquímico das raízes de Pleonotoma jasminifolia (Kunth) Miers e avaliar a citotoxicidade in vitro das substâncias isoladas. A raiz, após ser seca, foi submetida à extração por maceração com hexano, acetato de etila e metanol. O extrato de acetato de etila das raízes de P. jasminifolia foi submetido a ensaios cromatográficos, utilizando a ferramenta de molecular networking para o tratamento dos dados obtidos por Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas (LC-MS/MS), com o objetivo de guiar o isolamento de substâncias inéditas. A elucidação estrutural das substâncias foi realizada por meio de técnicas espectroscópicas e espectrométricas. Neste trabalho com essa espécie botânica, foram isoladas duas substâncias inéditas que foram nomeadas de pleonotoquinona A (1) e pleonotoquinona B (2), além de duas antraquinonas conhecidas pertencentes à classe das quinonas: 7-hidroxi-8-metoxi-2-metil antraquinona (3) e 7,8-dimetoxi-2-metil antraquinona (4). Os compostos 1 e 2 demonstraram ser citotóxicos contra células de câncer de cólon humano HCT116, com CI50 de 2,6 e 4,3 μM, respectivamente. Adicionalmente, ambos os compostos apresentaram citotoxicidade contra células de câncer de fígado humano HepG2, com CI50 de 1,9 e 6,4 μM, respectivamente. Através dos resultados obtidos, foi possível comprovar que a espécie P. jasminifolia é uma fonte promissora de quinonas bioativas.