O rio das tronqueiras: a dinâmica da paisagem agrícola do curso inferior do rio Tarauacá (Envira-AM) - Cipriano Neto, Raimundo Nonato (2024)
A dissertação tem como objetivo geral analisar a dinâmica da paisagem agrícola em oito comunidades rurais nas áreas de várzeas do curso inferior do rio Tarauacá, no município de Envira-AM. O trabalho busca entender como os agricultores interagem com os processos naturais e sociais que influenciam a produção agrícola local. Para isso, com os conceitos de Ecologia da Paisagem e sistema agrícola, bem como as noções da Geomorfologia Fluvial que foram mobilizadas durante o trabalho de campo, entrevistas, questionários e análise de dados. A dissertação está dividida em três capítulos: O primeiro trata da dinâmica da paisagem agrícola, dos aspectos geográficos, ambientais e legais da área de estudo; o segundo descreve os tipos de produção agrícola e sua rede de comercialização; e o terceiro aborda os fenômenos naturais e suas interações com a dinâmica da produção agrícola. Dos principais resultados, pontua-se: i) a paisagem agrícola é influenciada pela geomorfologia fluvial, que determina os tipos de solo, a sazonalidade das cheias e vazantes, e a formação de meandros, lagos e praias; ii) a produção agrícola observada é baseada no sistema de consórcio, que combina diferentes culturas, como mandioca, milho, arroz, feijão, café, banana, melancia, entre outras. A mandioca é o principal produto, pois é transformada em farinha, que é um alimento básico na região; iii) a produção agrícola é realizada tanto nas áreas de várzea quanto nas áreas de terra firme, dependendo da época do ano e da disponibilidade de recursos. As famílias das comunidades utilizam técnicas tradicionais e artesanais, sem o uso de agrotóxicos ou maquinários. iv) a produção agrícola é destinada ao consumo próprio, à venda no mercado local e regional, e ao armazenamento de sementes para o próximo plantio. A comercialização é feita principalmente na feira do produtor, na sede do município, ou na fábrica de café Dugomes, que é um importante polo de geração de renda e valorização do produto local; v) a produção agrícola enfrenta alguns desafios, como a falta de assistência técnica, crédito, infraestrutura, transporte e políticas públicas. Além disso, há problemas ambientais, como o desmatamento, a erosão, o assoreamento e as terras caídas, que afetam a qualidade e a sustentabilidade dos recursos naturais; vi) a produção agrícola é parte integrante da cultura e da identidade das comunidades ribeirinhas, que mantêm uma relação de respeito e adaptação com a natureza. A paisagem agrícola é um reflexo da história, da memória e da diversidade dos povos da Amazônia.