Análise mecânica da incorporação da fibra de bambu (B. vulgaris ‘Vittata’) em matriz geopolimérica - Oliveira, Erick da Silva (2020)
Na busca por novas soluções tecnológicas para aplicação na construção civil este estudo produziu placas geopoliméricas com adição de fibra de bambu Bambusa vulgaris var. ‘Vittata’ bem como caracterizou suas propriedades e analisou as características físicas e mecânicas que o conjunto fibra/matriz são capazes de produzir bem como analisou-se o efeito do tratamento por imersão das fibras de bambu previamente a sua utilização como reforço na matriz geopolimérica. Para a caracterização da fibra de bambu foram analisados seus teores de extrativos, lignina, holocelulose e alfacelulose bem como seu teor de umidade (Revelaram os seguintes resultados Umidade (9,78), Cinzas (0,77), Extrativos (0,89), Lignina (15,10), Holocelulose (64,95), Alfacelulose (70,91). Na análise do geopolímero foram analisadas a fluorescência de raio-x (FRX) e a difração de raio-x (DRX) dos materiais percursores além de ensaios de força com cargas de compressão e flexão bem como a capacidade de estanqueidade das placas por meio do ensaio de permeabilidade. Identificou-se resultados promissores tanto na caracterização das fibras confirmando seu poder de reforço como em sua aplicabilidade como reforço na matriz geopolimérica tendo um ganho de resistência a flexão que elevou de 1,2 MPa no caso da matriz sem fibras para 5,6 MPa na matriz com adição de 10% de fibra de bambu.