Estudos da macrofauna do solo em agrossistemas na Amazônia Central. - Nascimento, Andréa Regina Leite do (2006)
Sistemas agrícolas sustentáveis exigem que as condições físicas e químicas do solo sejam mantidas em níveis apropriados para as culturas, bem como sejam criadas condições favoráveis às atividades biológicas. O objetivo principal desta pesquisa foi realizar estudos sobre a macrofauna de solo, avaliando os efeitos de formas de uso da terra na atividade da macrofauna do solo. O estudo foi desenvolvido na estação experimental da Embrapa Amazônia Ocidental em um Latossolo Amarelo álico muito argiloso com diferentes coberturas vegetais que constituíram sete tratamentos: Tephrosia sem adição de material proveniente da poda (Tephrosia SM) e com material proveniente da poda (Tephrosia CM), Flemingia com e sem adição de material vegetal proveniente de poda (CM e SM), Puerária, Gramínea e Floresta. O delineamento estabelecido foi inteiramente ao acaso. A coleta da macrofauna foi realizada seguindo o método Tropical Soil Biology and Fertility. Um total de 15 grupos taxonômicos de macroinvertebrados foi identificado na serapilheira e no solo. Os grupos Isoptera, Hymenoptera (Formicidae), Oligochaeta e Isopoda foram os mais abundantes, apresentando maiores densidades e representaram em média 75% da macrofauna total em todos os tratamentos avaliados. A densidade total da macrofauna da serapilheira e do solo foi menor na Floresta (256 ind.m-2), diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Em média, o tratamento Tephrosia SM apresentou a maior densidade total (3485 ind.m-2). A biomassa total da macrofauna da serapilheira e do solo apresentou diferenças significativas entre os tratamentos avaliados, sendo maior em Gramínea (65,44 g.m-2), influenciada principalmente pela biomassa de Oligochaeta. Entre os grupos funcionais, os Engenheiros do ecossistema e os Decompositores destacaram-se como os grupos mais representativos nos sistemas de uso da terra avaliados. Os engenheiros do ecossistema foi o grupo que apresentou as maiores densidades em todos os tratamentos avaliados. Em média representaram mais de 60% da densidade total em todos os tratamentos, sendo as maiores densidades encontradas em Tephrosia SM (3166 ind.m-2). As densidades do grupo de Decompositores foram significativamente diferentes entre os tratamentos, sendo maiores na Puerária (1051 ind.m-2), representando cerca de 30% da densidade total nesse tratamento. Entre os tratamentos, a maior biomassa de Decompositores (60,44 g.m-2) e de engenheiros do ecossistema (57,0 g.m- 2) foi observada para a Gramínea, representando em torno de 50% da biomassa total. A distribuição vertical da macrofauna variou nos tratamentos avaliados, concentrando-se principalmente na serapilheira e na camada de 0-10 cm do solo. Na Floresta 50% da macrofauna do solo foi encontrada na serapilheira e 38% na camada de 0-10 cm. Na gramínea, na camada de 0-10 cm foram encontrados 80% da fauna. Na Flemingia SM e CM na camada de 0-10 cm do solo foi encontrada 69% e 36 % da fauna, respectivamente. A distribuição vertical na Tephrosia SM e Tephrosia CM apresentaram um padrão muito similar, com mais de 50% da fauna do solo na camada de 0-10 cm do solo. A biomassa da macrofauna do solo foi influenciada pelo conteúdo de nutrientes no solo, sendo maior na Tephrosia CM e na Puerária, tratamentos que apresentaram teores mais elevados de nutrientes no solo. Os resultados indicam que a composição da fauna do solo é afetada pelo tipo de cobertura vegetal, podendo ser considerada uma eficiente indicadora da qualidade do mesmo.