A política de interiorização do ensino superior na Amazônia setentrional roraimense: avanços e limites - Vilhena Junior, Waldemar Moura (2023)
Esta tese foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação na Amazônia – EDUCANORTE – Associação Plena em Rede, no Polo UFAM, na Linha de Pesquisa 02: Estado, Políticas Públicas e Gestão, vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas em Educação – GPPE/CNPQ, com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – FAPEAM, e teve como proposta a pesquisa com o seguinte título: “A POLÍTICA DE INTERIORIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NA AMAZÔNIA SETENTRIONAL RORAIMENSE”. No processo investigativo, lançamos mão do método dialético na perspectiva da filosofia da práxis, utilizando as pesquisas bibliográfica e documental. A revisão bibliográfica teve como base as categorias Políticas Públicas, Ensino Superior, Interiorização, as quais se articulam e atendem aos objetivos da pesquisa. No levantamento bibliográfico, o qual teve como palavra-chave a Interiorização do Ensino Superior na Amazônia, foi consultado o banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A tese foi dividida em três Capítulos: o I - Reflexos da política econômica internacional no ensino superior brasileiro dos governos pós-Ditadura de 1964; o II - Ensino Superior em questão: dos modelos históricos às transformações contemporâneas; e o III - A trajetória das instituições públicas de Ensino Superior na Amazônia: um olhar sobre o Estado de Roraima. Este último construído com suporte de documentos oficiais e com o referencial bibliográfico investigado. A tese revelou o peso dos organismos internacionais na construção das Políticas Públicas de Ensino Superior, principalmente na primeira década pós-Ditadura de 1964 a partir dos governos eleitos democraticamente. O recorte se concentra principalmente a partir da Eleição de Fernando Henrique Cardoso e vai até o final do governo Bolsonaro, expondo as contradições no contexto das alianças entre partidos políticos e os governos, tanto na confecção quanto na execução das políticas, nas quais geralmente o fisiologismo se sobrepõe aos interesses coletivos, o que impacta diretamente sobretudo as camadas mais vulneráveis da população.