Diagnóstico das entidades de catadores de Manaus (AM) que reciclam resíduos plásticos - Silvestrim, Eneida Guerra (2022)
Embora exista uma lei no Brasil para a PRSN, a realização da reciclagem de RSU, entre eles o plástico e o papel, é deficiente. Por exemplo, na região Norte, região amazônica que possui uma área de 45,2% do território brasileiro, o mercado de reciclagem é insignificante, principalmente na cidade de Manaus. As entidades de catadores de Manaus foram estudadas para avaliar o potencial de mercado dos resíduos plásticos recicláveis. Para avaliação do potencial de mercado em Manaus, foram aplicados check lists para a coleta de dados referente o modo como trabalham as entidades de catadores. A amostragem foi composta por sete dessas organizações, com erro experimental de 2,5%. Nossos achados mostram que o resíduo plástico é parte econômica das organizações de catadores de Manaus. Além disso, essas entidades e as autoridades governamentais não trabalham em conjunto para resolver o problema dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Manaus. Como resultado, as pessoas despejam resíduos plásticos no aterro e no rio ao redor da cidade de Manaus. Ao levar-se em conta o volume de resíduos plásticos de 91,08 toneladas vendidas por ano, temos uma receita de R$ 213.072,00/ano, apenas para o mercado de resíduos plásticos. A falta de informação das autoridades governamentais e das entidades de catadores explica a situação precária em que apenas 0,27% de RSU são reciclados em Manaus. Todavia, essa reciclagem de RSU plásticos é uma opção possível para contribuir com a diminuição do volume de GEE que podem ser uma fonte rentável de crédito de carbono, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da Amazônia.