Shell para desenvolvimento de sistemas especialistas na área de saúde - Barreto, Linara Souza da Costa (2007)
Os sistemas especialistas são ferramentas computacionais construídas a partir do argumento dos métodos fortes em inteligência artificial. Esse argumento afirma que a resolução de problemas complexos só é possível quando se dispõem de conhecimentos específicos sobre a natureza do problema a ser resolvido. A construção dos sistemas especialistas, além de ser uma tarefa assaz complexa, envolve o dispêndio de tempo. Devido a isso, dispõe-se de ferramentas denominadas de Núcleo de Sistemas Especialistas (NSE) ou Shell, que permitem a prototipagem rápida de um Sistema Especialista, demonstrando ou não a viabilidade da construção de um Sistema Integral. Neste trabalho, a principal preocupação foi desenvolver um NSE que fosse utilizado de forma prioritária, mas não exclusiva, para aplicações diagnósticas em medicina. Nesse sentido, dotou-se o sistema da capacidade de lidar com dados literais, dados tipo imagem e dados numéricos intervalares (dados expressos por meio de faixas de valores: a x b). A possibilidade de trabalhar com dados numéricos intervalares e com variáveis multivaloradas é o principal diferencial entre o NSE proposto neste trabalho em relação a outras publicações. Para tornar possível o tratamento de dados intervalares, desenvolveu-se um algoritmo de inferência próprio que incorpora algoritmo de unificação também original. Dotou-se o sistema de um tratamento da incerteza por meio de fatores de certeza. Existe a possibilidade de trabalhar-se com múltiplas metas simultaneamente. Nos resultados, desenvolveu-se um sistema original para diagnóstico da aterosclerose que utiliza regras com variáveis intervalares, um sistema para tratamento da AIDS que utiliza variáveis multivaloradas. Compara-se, outrossim, o tratamento da incerteza no NSE proposto com o tratamento da incerteza em outros dois sistemas desenvolvidos nacionalmente. Como conclusão, destaca-se o amplo espectro de aplicações do sistema proposto, que permite o diagnóstico em áreas tão variadas que vão desde a radiologia à diagnóstico com dados laboratoriais.