Propagação in vitro de andiroba (Carapa guianensis aublet), breu branco (Protium spruceanum benth.), copaíba (Copaifera multijuga hayne) e pau-rosa (Aniba rosaeodora ducke) - Brandão, Hélio Leonardo Moura (2011)
O objetivo deste estudo foi elaborar protocolos de propagação in vitro para pau rosa, andiroba, copaíba e breu branco por meio de ápices caulinares, folhas e pecíolos obtidos de mudas. As sementes foram tratadas por imersão por 24h em derosal (5ml.L-1), e imersas por 30 min em hipoclorito de sódio (0,85%), depois germinaram em bandejas contendo areia lavada coberta por vermiculita. No estabelecimento in vitro dos explantes foram testados 4 protocolos de assepsia compostos por derosal (5ml.L-1), NaOCl (0,85%), ampicilina (500mg.L-1), clorafenicol (500mg.L-1) e tween 20 (1ml.L-1), com 50 repetições por tratamento. Na indução da organogênese in vitro foi utilizado meio MS suplementado com ANA, AIA, BAP e TDZ, totalizando 24 tratamentos mais o testemunha com 10 repetições por tratamento. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Após a inoculação em câmara de fluxo laminar, os explantes foram mantidos no escuro em B.O.D. com temperatura de 30ºC por três dias, e então levados para sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo e radiação de 25μ moles.m-2.s-1, com temperatura de 30ºC. Nos testes de climatização foram testados seis substratos compostos por combinações de areia argila e matéria orgânica, com 10 repetições. Todos os explantes foram estabelecidos em taxas superiores a 81% com a aplicação de um protocolo composto por ampicilina (500mg.L-1) e derosal (5ml.L-1), mais NaOCl (0,85%) e tween 20 (1ml.L-1). Houve regeneração de ápices de andiroba, breu branco e pau rosa com aplicação de ANA e BAP. Folhas e pecíolos de andiroba, breu branco e pau rosa enraizaram com a suplementação com ANA, mas não houve formação de brotos. Não foi possível estabelecer in vitro explantes de copaíba.