O simbólico e o imaginário nas memórias de seringueiros do Médio Solimões, Amazonas : causos, cantorias e saraus no coração da selva - Marinho, José Lino do Nascimento (2021)
Este estudo assume o propósito de analisar o contexto do simbólico e do imaginário, nas memórias dos seringueiros do Médio Solimões, no Amazonas centrado no espaço do seringal, enquanto expressão da sociabilidade e representação imaterial do cotidiano vivido. O tema seringal é tomado neste estudo não só como o lugar de exploração econômica, mas sobretudo, como o lugar da experiência vivida, dos causos contados ao luar, das danças de forró, das festas como realização da existência. O vivido é constatado por meio das narrativas dos participantes da pesquisa, sendo, pois, a colocação o espaço onde se constituiu a experiência individual e coletiva desses trabalhadores. A nossa intenção consistiu em procurar sabermos de que forma ocorreu a subjetivação do seringueiro em meio às agruras opressivas do seringal. A trilha metodológica assumiu o aporte da fenomenologia e das abordagens qualitativas, especialmente no que diz respeito à narrativa, em que o narrador é convidado a falar sobre sua experiência de vida, vivida no seringal amazônico. Dentre os múltiplos aspectos revelados é patente o fato de que os seringueiros venceram o medo de contrair doenças letais como malária, febre amarela, tifo, beribéri, hepatite, ataque de onças famintas, cobras venenosas, o medo imaginário da mãe da seringueira em fúria, do curupira enquanto guardião da floresta, dos pássaros agourentos e bichos visagentos, do encantamento dos botos, da sucuri ou jiboia personificada na cobra grande. Ficou claro o fato de que eles deram o sangue para enriquecer o país, produziram riquezas, mas não tiveram acesso a elas e foram duplamente enganados pelo patrão seringalista que nunca lhe pagou o saldo devido, e pelo Estado brasileiro, que também não lhes concedeu o benefício como soldado da borracha. Hoje estes trabalhadores já bem envelhecidos e doentes, convivem com a triste sina do herói sem recompensa e nenhum dos oito seringueiros, ouvidos nesta pesquisa, recebe o benefício de aposentadoria como soldado da borracha. Eles sobrevivem com um inexpressivo Benefício de Prestação Continuada do INSS que pode cessar a qualquer momento. Mesmo diante desse caos generalizado se dizem seres alegres, felizes e agradecidos à Deus pelo dom da vida. Palavras Chave – Amazonas. Seringueiro. Memória. Imaginário