O sentido da deficiência para as mães de um grupo de crianças de um programa de estimulação essencial da cidade de Manaus - Moraes, Eliana Maria Girão (2011)
O trabalho investigou O sentido da deficiência para as mães de um grupo de crianças de um Programa de Estimulação Essencial da cidade de Manaus . O objetivo geral do trabalho consistiu em identificar o sentido particular que as mães atribuem à deficiência de seus filhos, compreendendo o processo de construção de tais sentidos e as possíveis implicações destes no desenvolvimento das crianças. A idéia central do trabalho partiu da compreensão dos sentidos /significados que a deficiência adquire para essa mãe e a carga emocional a ela atrelada. A partir dessas identificações buscou-se compreender a rede conceitual que gira em torno das novas demandas da família para lidar com a criança com deficiencia, principalmente da díade mãe-bebê e mesmo da tríade mãe bebê pai, quando este for presente na constituição familiar. Buscou-se nas falas das mães entrevistadas, elementos que de fato pudessem ajudar a melhor vinculação com essa nova criança, conforme aborda o referencial teórico e buscando o ajustamento em todas as esferas possíveis, afetiva, social, física, cognitiva. A pesquisa possui um delineamento qualitativo e como abordagem teórica optou-se pela Psicologia Sócio- Histórica e pelas contribuições de Vigotsky uma vez que os pensamentos dos autores, os constructos teóricos e metodológicos se afinam com os objetivos propostos para a pesquisa e com o funcionamento do grupo escolhido. Tal investigação foi realizada com cinco mães de crianças especiais (Paralisia Cerebral) as quais fazem uso do Programa de Estimulação Essencial em uma instituição de Educação Especial na cidade de Manaus especializada na prestação de serviços educacionais e multiprofissionais e que dentre as suas atividades oferece o Grupo de Estimulação Essencial. Os sujeitos que fizeram parte da pesquisa foram escolhidos a partir da seleção de uma amostra intencional. Para coleta de dados optou-se pela história de vida, pois esta se constitui em um relato retrospectivo da experiência pessoal de um indivíduo e que se refere a fatos e acontecimentos que foram constitutivos e significativos das experiências vividas pelo sujeito. Para a análise dos dados, optou-se pela apreensão da constituição de sentidos a partir da identificação de Núcleos de Significação. Como resultados verificou-se que a maioria das entrevistadas não planejaram a gravidez, apresentaram grande sofrimento na hora do parto, não houve um acolhimento por parte da equipe médica na hora do parto e muito pouco na hora do diagnóstico, mostrando o despreparo da equipe em lidar com situações como um parto difícil e a necessidade de comunicar a deficiência, as causas, seqüelas e orientações necessárias às mães. Como aponta a literatura sobre o tema percebeu-se claramente as etapas vivenciadas por essas mães que vai desde o choro e o desespero até a aceitação e verificou-se que há na verdade, há uma pseudo aceitação da deficiência desse filho. É inegável o amor que essas mães têm por seus filhos, mas tal entendimento refere-se à deficiência em si, tendo sido possível esta percepção através das falas de negação da deficiência e da constante dualidade normal/especial em seus discursos. Constatou-se também que essas mulheres assumiram para si as responsabilidades do cuidado do filho e encaram isso como uma responsabilidade vitalícia, esquecendo que tal indivíduo crescerá e poderá ter determinado grau de independência e essa percepção nos causa preocupação, pois, ao não permitir a independência desse indivíduo estar-se-á impedindo-o de se desenvolver ao não oferecer a ele as oportunidades estimuladoras necessárias. Conclui-se tendo a certeza de que o estudo não se encerra aqui e que outras pesquisas são necessárias para complementar os conhecimentos aqui produzidos.