Eventos Kaizen aplicados no processo de linha de montagem SMT para redução de tempo de set-up: estudo de caso - Pinto, Alberjan de Jesus Jean (2011)
Este trabalho teve como objetivo a aplicação das ferramentas do Sistema de Produção Enxuta (SPE), cuja principal ferramenta trabalhada foi o Mapeamento da cadeia de valor (VSM), num processo denominado Tecnologia em Montagem de Superfície (SMT). Princípios que regem a produção enxuta, eliminação de desperdícios e a criação do fluxo de valor em uma situação real, através de eventos kaizen, foram utilizados para a obtenção de resultados dessa aplicação, evidenciando uma transformação enxuta, com expressivas reduções dos desperdícios gerados no processo. O período da pesquisa foi de oito meses em uma empresa privada situada no PIM, onde por meio da utilização de ferramentas desse sistema e a metodologia da pesquisa-ação, foi possível identificar o processo crítico setup para onde se concentraram as ações de melhorias. Com a mudança na sistemática de setup, no trabalho padronizado e criação de um setup programado, utilizando indicações visuais, favorecendo o fluxo contínuo nesta cadeia produtiva. No desenvolvimento da pesquisa, foram realizados treinamentos in loco com os operadores, líderes, supervisores e os engenheiros responsáveis, os quais participavam ativamente nas ações de melhoria. Portanto, através do mapeamento da cadeia de valor, propõem-se desenhar o estado atual da cadeia, propondo um estado futuro, identificando e eliminando aquilo que não agrega valor. Com isso, quantificar o aumento na produtividade no chão de fábrica e ganhos totais de áreas na fábrica.