Emprego da microextração líquido-líquido dispersiva na determinação da tafenoquina em amostras de plasma humano - Lobo, Amanda Mamed de Gusmão (2015)
A Tafenoquina (TQ) corresponde a uma 8-aminoquinolina sintética e análoga da primaquina, que está em testes de fase III para o tratamento da malária humana. Apresenta melhor atividade antimalárica em relação ao congênere in vitro e é geralmente bem tolerada nos pacientes. Existem alguns métodos para quantificar a TQ em plasma humano, porém nenhum utiliza a técnica de microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME, do inglês Dispersive Liquid- Liquid Microextraction), método que apresenta as seguintes vantagens: miniaturização, baixo custo, alta eficiência de extração e pré-concentração e elevado potencial para aplicação de rotina. O objetivo deste estudo foi avaliar o emprego da microextração líquido-líquido dispersiva para a determinação da tafenoquina em plasma humano. Após a precipitação de proteínas, TQ foi extraída do plasma por DLLME utilizando clorofórmio e acetonitrila como solvente extrator e dispersor, respectivamente. A fase móvel consistiu em metanol/acetonitrila/acetato de sódio (10 mmol L-1, pH 6,7, 25°C)/ácido acético (50:30:20:0,1 v/v/v) em conjunto com uma coluna C18 (15 x 4,6 mm, 5m). O comprimento de onda utilizado foi 262 nm com vazão de 1mL/min. Os seguintes fatores que influenciam a eficiência de extração foram avaliados e otimizados: solvente dispersor, solvente extrator, volume de solvente extrator, pH e tempo de extração. Durante a otimização, clorofórmio e acetonitrila apresentaram maior recuperação como solvente extrator e dispersor, respectivamente. Para volume de solvente extrator, obteve-se melhor resultado adicionando-se 1 mL de uma solução contendo 30% de solvente extrator. Na avaliação do pH, maior extração foi observada adicionando-se 100 L de solução de NaOH 0,5 mol L-1 na amostra. Por fim, o tempo de extração de 2 min foi o que apresentou maior recuperação. Com o método otimizado, a recuperação observada foi 78,3% e o limite inferior de quantificação foi 50 ng mL-1. O método foi linear no intervalo de 50 a 1500 ng mL-1 (r2 = 0,99) com precisão e exatidão satisfatórias e, portanto, pode ser útil em análises de rotina, especialmente pela simplicidade da técnica, rapidez e baixo uso de solvente, características apresentadas pela técnica de DLLME