Estudo farmacognóstico e de atividade farmacológica da espécie Byrsonima japurensis A. JUSS. (MALPIGHIACEAE) - Simplicio, Fernanda Guilhon (2009)
Espécies do gênero Byrsonima (Malpighiaceae) são amplamente empregadas como medicamento em todas as regiões do Brasil. O chá da casca do caule de Byrsonima japurensis A. Juss., conhecida popularmente como sara-tudo, é indiscriminadamente utilizado contra diversas doenças inflamatórias pela população do Estado do Amazonas. Porém, não havia estudos científicos que validassem esse emprego. Por esta razão, este trabalho fez uma caracterização farmacognóstica da casca do caule desta espécie e um estudo farmacológico de do extrato aquoso dessa droga vegetal. No estudo farmacognóstico foram utilizadas metodologias farmacopéicas e não farmacopéicas visando determinar alguns parâmetros de qualidade da droga vegetal. No estudo farmacológico foram realizadas avaliações da capacidade antioxidante, antiagregante plaquetária e antiedematogênica do extrato aquoso, visando investigar o potencial anti-inflamatório e possíveis mecanismos. Para avaliar a segurança do uso do extrato com finalidades terapêuticas, também foi realizada uma avaliação de toxicidade aguda. O estudo farmacognóstico da casca do caule de B. japurensis, entre outros resultados, mostrou que essa droga vegetal possui uma grande diversidade de substâncias com potencial farmacológico. Esse fato foi refletido no estudo farmacológico, onde as substâncias presentes no extrato atuaram por diferentes mecanismos culminando numa apreciável atividade anti-inflamatória. Entretanto, essa mesma diversidade parece ser responsável pela toxicidade relativamente alta apresentada pelo mesmo. Contudo, a espécie mostrou ser promissora, após mais estudos da relação dose-efeito in vivo, para aplicação na terapêutica, ou mesmo como fonte de novos protótipos de fármacos.