Treinamento muscular inspiratório e exercícios respiratórios em adultos asmáticos: repercussão na qualidade de vida e na função pulmonar - Ribeiro, João Paulo (2012)
Os músculos respiratórios são sensíveis a um programa de treinamento adequado, e podem ser trabalhados a fim de melhorarem sua força e endurance. Este estudo trata-se de um delineamento experimental com pré e pós - teste. Tem como objetivo verificar se os efeitos de um programa de treinamento da musculatura inspiratória e exercícios respiratórios modificam a qualidade de vida e a função pulmonar de pacientes asmáticos. Foram avaliados 33 alocados aleatoriamente em três grupos, sendo composto por 11 pacientes cada grupo. O grupo 1 (G1) teve como forma de tratamento os exercícios respiratórios terapêuticos associados com treinamento muscular inspiratório e de um programa de educação em asma; O grupo 2 (G2), foi submetido aos exercícios respiratórios terapêuticos e ao programa educacional; O grupo 3 ( G3) fez parte apenas do programa educacional. É importante ressaltar que todos tiveram medicamentos protocolados. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação clínico-funcional, que constituiu de uma avaliação médica e de alguns testes como a manovacuometria para mensurações de Pressão inspiratória e expiratória máxima, a espirometria e a um questionário de qualidade de vida em asma. Os pacientes foram submetidos a um protocolo de treinamento muscular durante 6 semanas com 3 atendimentos semanais, além de um programa educativo que foi realizado em 3 momentos, no início da primeira, quarta e sexta semana. A análise dos resultados foi realizada analisando alguns critérios. As variáveis qualitativas foram analisadas utilizando o teste Exato de Fisher e o teste de Mcnemar para observações em dois momentos, e entre médias( variações quantitativas) foi realizado o T de Student pareado para as comparações antes e depois do tratamento e ANOVA nos escores entre os grupos. O programa utilizado foi o R2.11, foi fixado um nível de significância alpha de menor ou igual a 0,05 e um coeficiente de confiança de 95% . Na análise comparativa das variáveis de força muscular (PImáx e PEmáx) e a espirometria pré e pós intervenção, foi observado um aumento da PImáx no grupo 1 de - 67,45 ± 24,3 para - 106,18 ± 14,41 ( p< 0,001) e na espirometria apresentou na CVF 78,64 ± 23,89 para 95,9 ± 17,38 ( p= 0,003), VEEF1 de71,78 ± 24,52 para 84.06 ± 22,64, VEEF1/CVF de 82,3 ± 14,38 para 92,38 ± 9,62 e o FEF 25/75 de 64,7 ± 35,3 para 75 ± 32,38. Não houve aumento significativo de PImáx e PEmáx nos grupos 2 e 3. Apresentou aumento significativo no grupo 2 na CVF de 79,41± 14,22 para 90,41 ± 10,91 e VEEF1 de 62,59 ± 16,61 para 75,15± 11.36. Em relação à qualidade de vida, tivemos uma melhora nos 3 grupos, porém apenas no grupo 1 esta melhora foi estatisticamente significante em todos os domínios avaliados do questionário de qualidade de vida ( p< 0,005). Acredita-se que o treinamento muscular inspiratório proporciona uma melhora na mecânica muscular, favorecendo a função pulmonar, melhorando assim a qualidade de vida de adultos asmáticos.