Uma proposta de aplicação de Business Intelligence no sistema educacional brasileiro - Moniz Junior, Carlos Grimm (2021)
Atualmente, no auge da era da informação, muitas tecnologias vêm sendo desenvolvidas, inclusive a destacada nesta pesquisa: o BI, sistema com vários recursos em formato Drill Down gerando visualizações em forma de dashboards de forma integrada e inteligente. Esta pesquisa procurou aplicar o uso de Business Intelligence em dados do sistema educacional brasileiro disponibilizados pelo INEP. O problema da pesquisa se refere à questão sobre quais contribuições e desafios ao se utilizar BI em dados relacionados ao sistema educacional brasileiro? Logo, para responder esta questão, foi necessário atingir o objetivo de desenvolver interfaces de acesso de dados relacionados à educação brasileira com base nos dados disponibilizados pelo INEP utilizando um software de Business Intelligence. A metodologia utilizada neste trabalho foi um estudo aplicado com objetivos exploratório e descritivo, tendo como estratégia quantitativa e com procedimentos bibliográficos e estudo de caso em questão o sistema educacional brasileiro. A ferramenta desenvolvida obteve resultados satisfatórios, gerando gráficos e informações interativas, ajudando na divulgação das informações, em tomada de decisões, abrindo espaço para aplicações de técnicas mais avançadas como mineração de dados.